info@fund.kz +7 (800) 080 18 90 | 1408

г. Алматы. ТОО «ОрландоКЗ». Производство мыла ручной работы

Статьи
03.09.2018

Сегодня мы побеседуем с Баян Кулатаевой, руководителем ТОО «ОрландоКЗ», открывшей свое предприятие после прохождения семинаров «Бизнес-Советник» и «Деловые Связи » организованными Фондом «Даму».

Расскажите коротко о Вашем бизнесе

Я занимаюсь производством мыло и натуральная косметика от Bayan, производим продукцию в Казахстане в г. Алматы. Наше мыло и косметика являются 100% натуральным. Ведь именно с мыла начинается чистота и красота нашей кожи. Насколько нежным и натуральным будет наше мыло ручной работы, настолько будет хороша и наша кожа. Благодаря особому составу, такое мыло отлично очищает кожу, а вместе с этим увлажняет ее, обеспечивает необходимыми микроэлементами и витаминами

Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея этого бизнеса? В чем уникальность этой идеи?

Начиная с 2000-х годов, занималась оптовой продажи косметики, получали товар от заводов производителей Турций, Россий, Украины, Белоруссии. И всегда думала о производстве своей косметики. Несколько лет назад, я ездила в гости к младшей сестре Айжан в США и там она подарила мне набор косметики ручной работы. Оказалось, что ее подруга занимается производством. Я тут же заинтересовалось и попросила меня познакомить с ней. Дальше больше, в итоге более четырех лет я делаю натуральную косметику ручной работы и варю мыло. Узнав о программе «Дорожная карта бизнеса 2020» я позвонила в Фонд «Даму» и потом подала заявку на обучение на курсе «Бизнес-советник» в 2012 году. Осенью 2014 года также благодаря поддержке «Даму» прошла обучение в проекте «Деловые связи» и защитила первый бизнес-план.
В этом году стала участником программы обучения топ-менеджмента малого и среднего бизнеса на базе Назарбаев Университета, сейчас пишу бизнес-план.

Как вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?
Мне очень нравится сам процесс производство, упаковки и продажа собственной продукции. Вначале все выглядела как хобби, но постепенно оно переросло в бизнес. Наверное, повлияли мой многолетний навык в продажах, тем более мое образование тоже связано с продажами. И конечно мое трудолюбие и стремление узнать все больше, учеба у профессионалов, помогает в любимом деле.

Сколько времени заняла реализация идеи с момента обращения в Фонд «Даму»?

С Фондом "Даму" у меня тесное общение, стараюсь посещать мероприятия или тренинги, посвященные предпринимателям. Информацию передают по электронной почте или по телефону. Проект «Деловые связи» для меня стал крупным событием в моей жизни. Хочу особо отметить наш учебный процесс и посещение предприятий в Германии, так же личные встречи были продуманы до мелочей.

IMG_0087.PNG

Расскажите свою историю взаимодействия с БВУ?

Проблемы всегда существуют, я думаю без них наша жизнь была бы не интересной, в работе мы постоянно сталкиваемся с трудностями, боремся и становимся сильнее. Самая основная проблема для нас это нехватка оборотных средств. Много идей, но чтобы реализовать их, денег всегда не хватает. Программа «Продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек»» по 6 %- эта программа была очень хорошей подмогой в такое нелёгкое для нас время, мы смогли обновить и улучшить свою техническую базу и зарядились энтузиазмом в достижении новых целей. Я думаю, что в целом благодаря именно государственной поддержке, наше предприятие сейчас «встает на ноги», потому что в одиночку развивать собственное производство очень тяжело.

Во сколько вам обошелся старт проекта?

Старт проекта не большой около 500 000, но приходится постоянно приобретать что то. Основные расходы - это сырье, инвентарь, упаковочные материалы, тара, услуги типографий, рекламные услуги, заработная плата.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

В данное время планирую закупить несколько видов оборудования, с помощью которого добиться увеличения производства выпускаемой продукции, а также разнообразить ассортимент. Увеличить интернет продажу и использовать другие инновационные инструменты для большего привлечения клиентов.

Что вы можете сказать о конкуренции в Вашем бизнесе?

Конечно, конкуренты есть, но они стимулирует меня производить товар соответствующего качества. У меня свой бренд и я знаю, что хочет мой клиент и я все время совершенствую свое производство.

IMG_0218.JPG

Какие самые большие сложности могут встретиться на пути предпринимателя в Казахстане?

В первую очередь, это образовательные, финансовые и конечно бюрократия.

Чем в первую очередь должен заниматься владелец бизнеса? Назовите три главные, по Вашему мнению, задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным.

У владельца бизнеса должна быть четкая стратегия развития. И самые основные задачи, на которые я обратила внимание:
1.Обучение - поскольку, если собственник не имеет минимального набора качественных компетенций по управлению бизнесом, крайне сложно создать бизнес.
2.Стратегический маркетинг - выбор рынка, развитие продукта и построение кампаний.
3.Финансовый результат, собственно для чего мы занимаемся бизнесом.