info@fund.kz +7 (800) 080 18 90 | 1408

Атырауская область. Кофейня европейского формата BOOBLIK и итальянский ресторан RUCOLA

Статьи
14.09.2018

Атырауская область. Кофейня европейского формата BOOBLIK и итальянский ресторан RUCOLA

Сегодня на наши вопросы основатель первой кофейни европейского формата BOOBLIK и итальянский ресторан RUCOLA в Атырау Жаныл Жардемова 

Расскажите коротко о Вашем бизнесе (чем занимается Ваша компания, успехи, масштабы деятельности).

Наша основная деятельность – это производство и продажа собственной кондитерской продукции, управление ресторанными  проектами.  На данный момент проекты компании – это первая кофейня европейского формата BOOBLIK и итальянский ресторан RUCOLA, а также отдельный кондитерский производственный комплекс, общей площадью 1000 кв.м с магазином и отдельными небольшими ритейл проектами.    


IMG-20170117-WA0019.jpg

Как Вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея этого бизнеса? В чем уникальность этой идеи?
Идея пришла в очередной командировке во Франции по основной работе в 2010 году. На тот момент в Атырау прибывало большое количество иностранцев и предложения в данном сегменте практически не было. Уникальность была в эксклюзивности предложения, а также 100% импорте замороженной продукции из Франции. На тот момент мы не имели возможности производить в силу отсутствия требуемых производственных мощностей и площадей, поэтому не стали рисковать с производством.

Как Вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?
Мы достаточно быстро открыли небольшую точку реализации на основе готовых полуфабрикатов совместно с консультантом из Франции, но после работы первого полугодия мы задались идеей перестать импортировать и заняться собственным производством. Для этого нам пришлось поменять точку продаж из 50 квм в 350 квм. Это нам позволило организовать цеха по производству кондитерской продукции. Но и эта площадь нам в скором времени стала маленькой и мы занялись поиском отдельного здания, площадью в 1000 квм, где мы находимся на сегодняшний день.

Сколько времени заняла реализация идеи с момента обращения в Фонд «Даму»?
Мое первое обращение в Фонд "Даму" осталось к сожалению без ответа, даже не делал никакую ставку на возможность сотрудничества через Фонд. Через некоторое время вышел видео ролик на Фейсбук по примеру открытия кондитерской с финансированием фонда. Я оставил свой комментарий о своем опыте, после чего до конца дня получил звонок от представителей Фонда "Даму" в Атырау. После моего комментария наше сотрудничество вышло на новый уровень.

IMG-20170117-WA0018.jpg

Расскажите свою историю взаимодействия с БВУ?
Когда мы поставили задачу нашему Банку, то получили первоклассную поддержку, поэтому обращение, обработка заявки, утверждение займа, выдача займа для нас была достаточно быстрой. Наша основная задача была найти поставщиков оборудования для нашего производства и предоставить цифры и первичные документы по займу.

Во сколько Вам обошелся старт проекта? 
В рамках программы «Даму Регионы-3» банк выдал заем на сумму 50 млн тенге, из которых 7% субсидирует государство. Фондом «Даму» была выдана гарантия на сумму 25 млн тенге. На момент получения займа мы почти завершили строительство и ремонт в новом здании, задача была в оснащении оборудованием для производства. Для этого мы выбрали самое лучшее оборудование из Германии, Италии и России, которое есть на рынке для поддержания высокого качества продукта.

Как Вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?
У Booblik до конца года будет запуск второй линии массовой кондитерской продукции под названием «Гурьевские десерты». Реализация продукции будет через супермаркеты и небольшие магазины города. Это линейка десертов из недорогих ингредиентов и доступными ценами для широких слоев населения города. Выход на демократичный уровень позволит нам дать новый виток в развитии нашего проекта. Нам уже не хватает места в нашем новом здании, возможно придется заняться расширением производственных мощностей. Также последний год мы активно работаем над внедрением стандартов HAACP на наших производствах. Основной упор мы делаем на развитие различных производств именно в Атырау.

IMG-20170117-WA0003.jpg

Что Вы можете сказать о конкуренции в Вашем бизнесе?
Конкуренция в нашем бизнесе была и есть всегда и ориентирована в основном на бюджет гостя. Мы работаем в сегменте премиум десертов с использованием импортных натуральных ингредиентов, поэтому отличаемся всегда по вкусу от наших конкурентов. В последнее время мы чувствуем увеличение маленьких домашних производств, которые демпингуют на рынке в борьбе за покупателя. В связи с этим конца года мы хотим войти в масс маркет сектор со своей линейкой демократичных десертов. Данный проект будет реализован в нашем обновленном магазине в мкр. Привокзальный.

Какие самые большие сложности могут встретиться на пути предпринимателя в Казахстане?
Любой бизнес - это challenge, но в Казахстане бизнес делать проще, чем за рубежом. Самая большая сложность именно в Атырау – это отсутствие нужных кадров. Приходится постоянно обучать и воспитывать профессионалов нашего бизнеса.

Чем в первую очередь должен заниматься владелец бизнеса? Назовите три главные, по Вашему мнению, задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным?
Задача №1 – четкая проработка концепта Задача №2 – решение вопроса по финансированию проекта и бюджетирование Задача №3 – грамотный project management