info@fund.kz +7 (800) 080 18 90 | 1408

Восточно-Казахстанская область. ИП Ремнев М.О. От компьютерной мастерской до фитнесс-клуба!

Статьи
06.09.2018

От компьютерной мастерской до фитнесс-клуба!
Начинать собственный бизнес – дело нелегкое. А начинать его в селе – вдвойне тяжело. Но Максим Ремнев не побоялся трудностей и сегодня ИП Ремнев М.О. - постоянный клиент не только АО «Народный банк Казахстана», но и Фонда «Даму».

Расскажите, что Вас с подвигло заняться бизнесом?
Это было в 2011 году, мне было 18 лет, я заканчивал колледж при СемГУ имени Шакарима, настало время практики и чтобы не терять зря время, я решил открыть ИП. Специальность моя называлась «Программное обеспечение, системы и сети». Поэтому изначально это был отдел по ремонту компьютеров. У меня был маленький отдел в «Доме быта» в с. Бородулиха. Там я начал ремонтировать компьютеры, телефоны, устанавливать программы. То есть, я делал то, что умел. Постепенно я понял, что у людей есть спрос на комплектующие к компьютерной технике – мышки, клавиатуры и я стал завозить данный товар в свой отдел. Но места стало не хватать, поэтому я решил переехать в соседний, больший по площади отдел в 50 кв.м. и завез туда все, что касается техники: начиная от батареек, заканчивая стиральными машинами и телевизорами. Также параллельно занимался такими услугами, как фотопечать, ламинирование, фото на документы и прочее.

DSC_6955.JPG

Насколько высока была конкуренция в данной области в то время?
Как таковой конкуренции в тот момент практически не было - один магазин «Вэнси», также реализующий бытовую технику, однако мы брали рынок демпингом цен. Однако так продолжалось не долго. Шли годы, я мониторил динамику продаж и понял, что нужно что-то менять. Во-первых, наступило время экономического кризиса, а следовательно – имел место спад спроса на товары не первого спроса, во-вторых, эра повального закупа бытовой техники к этому моменту уже приутихла. Люди начали технику не покупать, а ремонтировать. Поэтому я решил закрыть данный бизнес и заняться новым направлением в бизнесе. Это был 2014-ый год. В это время мы как раз купили здание, в котором в последующем открыли магазин элитного алкоголя «Next».

Когда Вам пришла в голову идея производства пластиковых бутылок?
Для разлива пива все время приходилось закупать пластиковые бутылки, что значительно снижало выручку и я задумался, почему бы не производить бутылки самому? Подсчитал, что если в тот момент преформа для бутылки стоила 25 тенге, покупная бутылка стоила 55 тенге, я мог бы экономить более 50% затрат на бутылки, если бы начал выдувать их самостоятельно. Плюс – можно было и производить бутылки не только для собственного пользования, но и на продажу. Но накоплений на закуп оборудования для выдува ПВХ-бутылок у меня не было, поэтому я решил обратиться за кредитом в банк.

DSC_6957.JPG

Откуда Вы узнали о возможности получить государственную поддержку в данном направлении?
В то время в Бородулихе проходило обучение предпринимателей по компоненту «Бизнес-советник», я заинтересовался, решил пройти обучение, узнать, какую помощь от государства могу получить. Прошел, получил сертификат и впоследствии стал участником программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Почему вы выбрали для кредитования именно АО «Народный банка Казахстана»?
Во-первых у меня всегда счета были в этом банке. К тому же, когда я пришел в «Народный банк Казахстана», они мне предложили довольно выгодные условия кредитования. Изначально я получил средства под 14% годовых, субсидируемая часть составила 7%, впоследствии, в связи с изменениями в программу, ставка субсидирования выросла до 10%, поскольку бизнес реализовался в селе, а моя часть ставки вознаграждения составила всего 4%. Это было очень выгодно, меньше ставки, в то время было не найти.

DSC_6959.JPG

Когда выяснилось, что залогов на планируемую сумму не хватает?
В процессе рассмотрения кредита. И менеджер банка сразу предложила мне воспользоваться гарантией Фонда «Даму». В принципе, все процедуры прошли достаточно быстро, в мае 2015-го года мне был одобрено соглашение об открытии кредитной линии в размере 7 000 000 тенге на 60 месяцев с гарантией Фонда в размере 3 184 047 тенге на 36 месяцев, что составило чуть больше 45% от суммы линии. На сегодняшний день данная кредитная линия досрочно закрыта.

В итоге насколько выгодными оказались данные инвестиции?
Проект себя оправдал, поскольку за счет собственного производства я стал обеспечивать и собственные нужды и реализовывать бутылки местным пасечникам, маслоделам. То есть, бизнес, специфичный для сельской местности - производство меда, выжимка масла - оказался весьма кстати. Позже я стал выдувать бутылки разным объемом, подстраиваясь под нужды моих потребителей. Сегодня у меня налаженный рынок сбыта в этой области.

В текущем году Вы снова обратились в банк за кредитом и в последующем Фонд «Даму» за гарантией Фонда, уже с новой идеей. Почему именно фитнесс-клуб?
У нас с понедельника по субботу население всех окружных сел приезжает в Бородулиху, поскольку она является районным центром, здесь находится ЦОН, районный Акимат и прочие государственные организации. А сходить у нас в принципе некуда. Есть спорткомплекс, где нет даже душа и все. А сегодня пошла тенденция здорового образа жизни, поэтому ходить в тренажерный зал стало модно. Многие приходят не столько пресс накачать, сколько в соцсети фото выложить. К тому же, у меня многие друзья из Бородулихи ездили в профессиональные тренажерные залы в Семее, поскольку в Бородулихе таковых не было. А это - час туда, час обратно, в лучшем случае. Это было неудобно, да и довольно накладно. Я понял, что данная ниша на рынке свободна и ее нужно занимать. Участок под строительство у меня уже имелся. Близ моего магазина к тому моменту я построил цех по производству пластиковых бутылок и места еще было предостаточно, чтобы расположить здесь будущий фитнесс-куб.

DSC_6949.JPG

«Народный банк» сразу предложил вам воспользоваться программой регионального финансирования «Ак-Ниет»?
Да. Что мне сразу понравилось – средства по программе сразу выделяются под 8,5% и нет необходимости посылать документы на субсидирование процентной ставки. Это очень удобно, к тому, же сумма кредита составила 23 000 000 тенге, что позволило провести проект в рамках технлогии «Даму-Блиц», чем мы значительно сократили сроки рассмотрения.

Вы изначально планировали обратиться в Фонд «Даму» за гарантией вторично?
Да, тем более что, этот процесс я уже проходил и в общих чертах знал, что меня ждет. Что инструмент этот выгодный и бесплатный. В итоге гарантию в размере 11 500 000 тенге я получил сроком на 60 месяцев и вскоре приступил к реализации своей идеи. Надеюсь, осень будет теплой и мы успеем ввести в эксплуатацию фитнесс-клуб уже к новому году.