Лизинг

+7 (800) 080 18 90

Источники финансирования

Навигационная цепочка МенюСписок новостей Лизинг - вид инвестиционной деятельности, при которой Лизингодатель (лизинговая компания, банк и др.) приобретает в собственность указанное Лизингополучателем (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) имущество у Продавца и предоставляет Лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату.

Лизинговая сделка, в свою очередь, представляет собой совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
Типичная лизинговая сделка
  • Пользователь (после вступления в лизинговые отношения - лизингополучатель) сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо.
  • Лизинговая компания, убедившись в ликвидности проекта, покупает это оборудование у фирмы-изготовителя, или другого юридического, или физического лица, продающего имущество, являющееся объектом лизинга.
  • Лизинговая компания (лизингодатель), став собственником оборудования, передает его во временное пользование с правом дальнейшего выкупа (определяется договором) лизингополучателю, получая взамен лизинговые платежи.
Преимущества лизинга по сравнению с кредитным финансированием
  • лизинг позволяет приобрести необходимые средства производства за счет внешнего долгосрочного финансирования;
  • обеспечением при заключении лизинговой сделки является не залог, а право собственности лизингодателя на переданное в лизинг имущество;
  • по окончании срока лизинга при условии выплаты всех лизинговых платежей, лизингополучатель имеет возможность получить право собственности на лизинговое имущество.
Налоговые преимущества лизинга
  • Импорт основных средств, ввезенных лизингодателем для передачи в финансовый лизинг, и последующая их передача лизингополучателю освобождаются от НДС. Перечень таких основных средств утверждается постановлением правительства республики.
  • По основным средствам, не вошедшим в перечень Правительства, НДС начисляется равномерно на протяжении всего срока действия договора лизинга по мере уплаты лизинговых платежей;
  • Вознаграждение по финансовому лизингу освобождается от обложения НДС;
  • Сумма вознаграждения по финансовому лизингу, в отличие от процентов по кредиту, полностью подлежит исключению из налогооблагаемого дохода у лизингодателя;
  • Лизингополучатель проценты по финансовому лизингу основных средств полученных от компаний-резидентов РК в полном объеме относит на вычеты;
  • В первый год эксплуатации лизингополучатель вправе эксплуатации исчислять налоговые амортизационные отчисления по двойным нормам амортизации и таким образом уменьшить размер налогооблагаемого дохода;
  • Лизингополучатель имеет возможность получения инвестиционных налоговых преференций по корпоративному подоходному налогу, земельному налогу и налогу на имущество при введении в эксплуатацию полученных в лизинг основных средств.
Лизинговые компании в Казахстане в основном образовывались в 2002-2003гг. По состоянию на 01.01.04г. в Казахстане зарегистрировано и работает 15 таких компаний. Учредителями большинства из них являются отечественные банки второго уровня. Стоимость имущества, сдаваемого в лизинг, составляет от $45 000 – $350 000. В то же время на рынке работает несколько компаний, которые финансируют сделки свыше $2-$4 млн. Средняя ставка вознаграждения по лизинговой сделке составляет 22%, по лизинговым сделкам на сельскохозяйственное оборудование ставки значительно ниже, что связано с субсидиарным финансированием таких сделок государством с целью развития этого сектора экономики.