В Фонде «Даму» прошел круглый стол, посвященный обсуждению конституционных реформ и Послания народу Казахстана от 31 января 2017 года

Новости
01.02.2017

31 января в Фонде «Даму» прошел круглый стол, в рамках которого были обсуждены конституционные реформы, предложенные Президентом Республики Казахстан в ходе специального обращения к гражданам Казахстана 25 января 2017 года, а также основные приоритеты, обозначенные в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года.

В заседании круглого стола приняли участие предприниматели, представители Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», а также работники Фонда «Даму».

В своем выступлении Управляющий директор-Член правления Фонда Габит Лесбеков рассказал о целях и задачах конституционных реформ. «Децентрализация в управлении государством позволит усилить роль Парламента РК и повысить ответственность Правительства. Кроме того, самостоятельное принятие законов Правительством без указов Президента исключит временной лаг между принятием закона и вступлением в силу подзаконных актов в его исполнение», - отметил он.

Г. Лесбеков также рассказал о новых вызовах и задачах Фонда «Даму», обозначенных Главой государства в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года.

«Как вам известно, в своем обращении Президент обозначил 5 приоритетов Третьей модернизации страны, четко отвечающих современным условиям и общемировым вызовам. В рамках первого приоритетного направления (технологическая модернизация экономики) – задача Фонда заключается в поддержке проектов, в которых применяются цифровые технологии. 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы - мы должны взять на вооружение эти отрасли и при разработке своих программ и инструментов акцентировать на них пристальное внимание. В рамках второго приоритета (улучшение и расширение бизнес-среды) были отмечены направления, которые на сегодня и так активно развиваются Фондом «Даму»: инструменты гарантирования, микрокредитование и сервисная поддержка предпринимателей (консалтинг, обучение). Наша задача сфокусироваться на данных направлениях и задать новый импульс по их успешной реализации», - отметил Габит Лесбеков.

По словам Управляющего директора Фонда, четкая функция Фонда «Даму» определена в реализации жилищной программы «Нұрлы Жер» - предоставление государством субсидий через Фонд удешевит кредиты для застройщиков, следовательно, облегчить доступ населения к доступному жилью.

«В целом, расширение деятельности Фонда говорит о том, что мы правильно реализуем поставленные перед нами задачи по поддержке и развитию предпринимательства в стране. Высоко оценивая доверие Главы государства, мы продолжим свою работу по эффективной поддержке малого и среднего бизнеса», - резюмировал Габит Лесбеков.