Новости
25.05.2017

В Атырауской области состоялся брифинг регионального филиала Фонда «Даму»

23 мая в г. Атырау в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс – конференция, на которой директор регионального филиала Фонда «Даму» по Атырауской области Алия Мендыхановна Утепкалиева рассказала о промежуточных итогах работы филиала и планах на текущий год.

В ходе выступления Алия Утепкалиева отметила, что Фондом «Даму», как оператором государственных и собственных программ поддержки МСБ, проведена большая целенаправленная работа по развитию предпринимательства в регионе.

За 6 лет реализации Единой программы «ДКБ 2020» (по состоянию на 01.04.2017г.) посредством субсидирования в Атырауской области поддержан 381 проект на общую сумму кредитов 54 млрд тенге. В сельской местности поддержано 124 проекта на сумму кредитов в размере 7,220 млрд тенге, что составляет 30% от общего числа подписанных проектов. Среди женщин предпринимательниц - 181 проект на сумму кредитов в размере 12,371 млрд тенге - 45% от общего числа подписанных проектов. Также, были отмечены банки, наиболее активные в рамках реализации программы: АО «Народный Банк Казахстана», ДБ АО «Сбербанк России», АО «Банк Центр Кредит».

В числе наиболее ярких проектов были озвучены получившие субсидирование процентной ставки по кредиту: ТОО «GoldenBridgeCompany» с проектом ТРЦ «Baizaar», который был построен на месте бывшего вертолётного завода, ИП «Жолмуханов» (строительство гостиницы «SultanPalaceHotel»), ТОО «Инфинити Орда» (строительство фитнес-центра) и ИП «Нейбарт» (организация ателье), и др.

Алия Мендыхановна рассказала, что в рамках Единой программы «ДКБ 2020» Фондом «Даму» также успешно реализуется инструмент гарантирования кредитов, который позволяет предпринимателям получить финансирование в случае нехватки залога для полного обеспечения запрашиваемой суммы кредита. По состоянию на 1 апреля 2017 г. гарантии в регионе были предоставлены по 179 проектам на общую сумму кредитов в размере 5,0 млрд тенге и суммой гарантий на 2 млрд тенге. В сельской местности поддержано 63 проекта на сумму кредитов 1,708 млрд тенге, что составляет 33% от общего числа подписанных проектов. Программа также успешно помогает развитию женского предпринимательства - поддержано 74 проекта на сумму кредитов в размере 2,503 млрд.тенге - 39% от общего количества проектов.

Из числа начинающих предпринимателей поддержано 70 проектов с общей суммой кредитов на 891,794 млн тенге, что составляет 37% от общего количества подписанных проектов, в том числе молодых начинающих предпринимателей (до 29 лет) - 36 проектов, на сумму 467,471 млн тенге. Директор филиала отметила, что по количеству поддержанных проектов молодых начинающих предпринимателей Атырауская область занимает 2 место по республике после г. Астаны.

В числе проектов, получивших господдержку в виде нашей гарантии: ИП Ли (строительство теплицы для высаживания цветов, а также для высадки деревьев саженцев), ТОО «HealthCareAtyrau» (строительство многофункциональной клиники «WESTERN CLINIC») и др.

Кроме того, Алия Утепкалиева подробно расскала о Программе регионального финансирования «Алтын Кеме». Программа реализуется Фондом «Даму» совместно с акиматом Атырауской области, которые в 2016 году направили 500 млн. тенге на финансирование предпринимателей (250 млн - Фонд, 250 млн - Акимат). Приоритет по программе отдается предпринимателям из сел и сельских округов города. Ставка вознаграждения для предпринимателей составляет не более 8,5%. За счет этих средств уже профинансирован 21 проектов на общую сумму 468 млн тенге.

В своем выступлении директор филиала Фонда «Даму» также озвучила и результаты деятельности по нефинансовой поддержке предпринимателей. По итогам встречи представители региональных и республиканских СМИ получили ответы на интересующие их вопросы.