Новости
07.12.2016

Филиал Фонда «Даму» по Актюбинской области организовал пресс-тур по объектам госпрограммы «ДКБ 2020»

6 декабря 2016 года региональный филиал Фонда «Даму» по Актюбинской области организовал пресс-тур по объектам госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020», «Өндіріс».

Журналисты Актюбинской области побывали на предприятиях, получивших государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредиту, а также гарантирования. В частности, это такие предприятия как кондитерский цех ИП «Назарбаев Б.Б.», швейный цех ИП «Бакишева К.О.», цех по производству пенопласта ИП «Наси С.М.».

Журналисты посетили кондитерский цех ИП «Назарбаев Булатбай Баекенович» в п. Акжар.

В 2015 году предприниматель принял участие в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020», получив кредит на 20 млн тенге под 14% годовых, из них 10% были просубсидированы государством. Также предприниматель использовал инструмент гарантирования кредита.

На средства кредита было закуплено оборудование по производству кондитерских изделий. На данный момент в цеху выпускается печенье 7 видов под маркой «Акжар».

«Мы запустили производство в сентябре 2016 года. Здание цеха собственное, по госпрограмме приобрели недостающее оборудование. Сегодня благодаря программе «Дорожная карта бизнеса 2020» мы имеем возможность выпускать широкий ассортимент продукции. Пока начали с выпуска печенья», - рассказывает предприниматель Булатбай Назарбаев.

Мощность цеха площадью 475 квадратных метров составляет 700-800 килограммов в смену с возможностью расширения до 1,5-2 тонн.

В ходе реализации проекта было создано 5 рабочих мест, работники проживают в п.Акжар. Продукция кондитерского цеха реализуется в магазины Актобе, районов Актюбинской области, а также г.Уральска, Атырау, Кызылорды.

Следующим объектом посещения стал швейный цех ИП «Бакишева Куляш Орынбаевна».

ИП «Бакишева К.О.» открылось в 2000 году, основной деятельностью является пошив школьной формы, национальной и спецодежды. Начав с заказов по пошиву рабочих рукавиц, предпринимательница перешла на пошив спецодежды и школьной формы. Школьная одежда выпускается под маркой «KLASS».

В 2015 году предпринимательница оформила кредит по программе «Өндіріс» за счет средств Нацфонда, получив кредит под 6% на сумму 9,5 млн тенге. На средства было приобретено здание для швейного цеха. Создано 3 рабочих места.

Школьный цех ИП «Бакишева К.О.» зарекомендовал себя на рынке пошива спецодежды и школьной формы. На данное время по словам Куляш Бакишевой, цены на школьную форму предприятия одни из низких в городе. Благодаря низкой себестоимости и грамотной ценовой политике готовые школьные формы от ИП «Бакишевой К.О.» продаются в двух торговых домах Актобе и пользуются хорошим спросом у населения.

«В дальнейших планах нашего предприятия - открыть линию по пошиву трикотажной одежды для школьников - спортивной формы. Сейчас мы подбираем необходимое оборудование и материал», - рассказывает К.Бакишева.

В швейном цеху работает около 10 специалистов. Кроме школ г.Актобе школьные формы от ИП «Бакишева К.О.» заказывают школы г.Эмба, п.Уил, Айтекебийского, Хобдинского районов.

Продукция предприятия успешно выставлялась на выставке «Сделано в Казахстане» в Актобе, в Астане в 2016 году, также в 2016 году К.Бакишева прошла курс «Обучение топ-менеджментА» в рамках программы «ДКБ 2020».

Третьем объектом стало ИП «Наси С.М.» Основной деятельностью предприятия является производство кладочной сетки и пенопласта. В 2010 году ИП стало участником государственной программы «ДКБ 2020», оформив кредит на общую сумму около 24 млн тенге под 1%, из которых 7% было просубсидировано.

Средства кредита были направлены на приобретение оборудования для производства пенопласта, а также закуп транспорта для перевозки сырья и готовой продукции. Создано 2 рабочих места.

«На средства кредита мы приобрели оборудование и автомашину Камаз. Собственная база у нас уже имелась. Наше оборудование позволяет выпускать 150-180 кубов пенопласта в смену, это единственное такое оборудование в Западном Казахстане. На сегодня мы самый крупный поставщик пенопласта в Актобе и у нас самые низкие цены. В летний период мы выпускаем по 100 кубометров в сутки. Сбываем на оптовые рынки в Актобе, Атырау, Уральск, Актау», - говорит Самат Наси.

Источник: http://aktobenews.kz/ru/?p=4187