Новости
29.04.2016

ЕБРР - в помощь предпринимателям г. Семей

27 апреля Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организовал для предпринимателей г. Семей семинар по консалтингу. Цель мероприятия - показать предпринимателям г. Семей и Восточно-Казахстанской области возможности консалтинга для повышения эффективности их бизнеса, ознакомить с инструментами поддержки ЕБРР для МСБ Казахстана. Более 30 местных предпринимателей узнали, как использовать возможности консалтинга для повышения эффективности бизнеса. Мероприятие поддержали региональный филиал ФРП «Даму» и Банк ЦентрКредит. Директор РФ ФРП «Даму» по ВКО Тимур Екеев рассказал присутствующим о механизме реализации инструментов поддержки бизнеса в рамках ЕППиРБ «Дорожная карта бизнеса 2020».

«Очень важно, чтобы бизнесмены узнали о современном рынке консалтинговых услуг и значимости внешних экспертных знаний для развития бизнеса», - говорит менеджер Программы ЕБРР по поддержке малого бизнеса в Казахстане Алма Касымова. «В частности, бизнесмены Семея узнали, как улучшить бизнес-процессы и снизить расходы, тем самым повысить конкурентоспособность и удержать позиции на рынке», - добавила Алма Касымова.

Специально приглашенные консультанты из Алматы, Усть-Каменогорска и Семея провели презентации на темы: «Роль учета и анализа данных в оценке эффективности бизнеса», «Выгоды и преимущества от внедрения системы НАССР на предприятий», «Кто в доме хозяйн? Секреты управления персоналом», «Почему я произвел отличный товар, но его никто не покупает?», «Кайдзен – философия выживания в кризис, методы и инструменты улучшения бизнеса», «Управленческий учет и бюджетирование. Секреты мастерства», «Теория клиентоориентированного подхода в бизнесе (CRM)».

«Такие семинары при финансовой поддержке ЕБРР проходят регулярно, в первую очередь они предназначены для региональных предпринимателей», - отметила Алма Касымова. – «В прошедшем году мы реализовали 19 проектов только по Восточно-Казахстанской области. Наша цель - повысить эффективность казахстанского бизнеса с помощью профессиональных консультантов. Предприниматели могут получить грант на оплату консультационных услуг в размере до 75% от его стоимости (максимальная сумма гранта на предприятие – 10 000 Евро)». Этот компонент под названием «Софинансирование консультационных проектов передовых предприятий путем привлечения внешних консультантов» реализуется в рамках 4-го направления ЕППиРБ «ДКБ 2020».

ЕБРР один из крупнейших инвесторов в Казахстане. На данный момент Банк инвестировал более 6,5 млрд. евро в различные отрасли экономики Казахстана. В 2016 г. ЕБРР планирует инвестировать около 700 млн евро в экономику Казахстана.