В Атырау кондитерский цех получил государственную поддержку

Новости
30.03.2016

Жительница Атырау Жаныл Жардемова начала свой бизнес более десяти лет назад с аренды недвижимости. В конце 2010 она решила освоить новое направление и заняться выпечкой и реализацией кондитерских изделий.


Взяв в аренду помещение, Жаныл Хамитовна открыла кафе «Booblik». Первое время она закупала для работы французские полуфабрикаты. Позже предпринимательница задумалась о том, чтобы сырье, необходимое для изготовления кондитерских изделий, производить в родном Атырау. Для этого повара ее цеха прошли обучение у французских специалистов.


Четыре года назад Жаныл Хамитовна арендовала под свое предприятие более просторное помещение. Со временем возникла необходимость в приобретении нового оборудования. В мае прошлого года Жаныл Жардемова подала заявление на финансирование в ДБ АО «Сбербанк».


Как участнику программы «Дорожная карта бизнеса 2020», для ИП «Жардемова» процентная ставка по кредиту составила всего 7% годовых. На этом государственная поддержка для бизнесвумен не закончилась. Как действующий предприниматель, Жаныл Хамитовна воспользовалась инструментом гарантирования от Фонда «Даму» в размере 50% от суммы займа. На полученные в кредит 50 млн тенге компания Жаныл Жардемовой приобрела в Германии необходимое оборудование.


Сегодня семейный бизнес семьи Жардемовых обеспечивает работой 35 человек. Цех принимает крупные заказы на изготовление кондитерских изделий. Любителеям сладкого кафе «Booblik» предлагает огромный выбор пирожных и тортов.


В целях поддержки студенческой молодежи Жаныл Жардемова заключила договор с местным училищем, на основании которого студенты проходят производственную практику по кулинарному мастерству в ее кондитерском цехе с последующим трудоустройством.