Новости
30.03.2016

В Костанае открыт еще один детский сад в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020»

Директор детского сада Инна Кусакпаева давно мечтала начать свой бизнес и открыть детский сад в городе. Ведь ни для кого не секрет, что детей рождается с каждым годом все больше и больше и мест в детских садах не хватает. Деятельность по предоставлению услуг дошкольного образования на рынке города является востребованной, именно поэтому появилось желание развивать такую бизнес-идею.


Инна в 2014 году в Фонде «Даму» прошла курсы для начинающих предпринимателей, позже открыла свое предприятие ТОО «Детское дошкольное учреждение Ак Желкен». Получив полную консультацию от менеджеров Фонда, предпринимательница обратилась за кредитованием в АТФ банк. Кредитные средства, а именно 20 млн. тенге необходимы были на приобретение основных средств: мебель, техника, кухонные принадлежности и т.д. В связи с недостаточностью залога Фонд выдал гарантию в размере 14 млн тенге.


Как рассказывает сама директор, здание, в котором сейчас находится детский сад - это здание бывшего детского сада, а в последствии бывшего городского военкомата. «Здание находилось в плачевном состоянии. Мы за собственный счет сделали капитальный ремонт здания, детский сад обустроен всем необходимым оборудованием и мебелью, - говорит Инна. - Наш проект разработан в целях реализации политики восстановления сети ведомственных детских садов с использованием формы частно-государственного партнерства, при которой частник ремонтирует за свой счет здание детского сада, а отдел образования размещает детей по госзаказу».


Общее количество мест в садике до 200 человек, максимальное число детей в садике может достигать 250 человек. Группы детей формируются по возрастному и образовательному признакам: это дети ясельного возраста и дети возраста детского сада. Данные группы, в свою очередь, подразделяются на группы, укомплектованные очередниками по списку государственной услуги электронного правительства в соответствии с государственными квотами и группы на договорной основе непосредственно с родителями детей, не претендующих на получение государственной квоты. В перечень предоставляемых услуг детского сада входит: обучение детей; формирование и становление речи; интеллектуальное развитие детей; обучение казахскому и английскому языкам; подготовка к школе; музыкальные занятия; спортивные занятия; логопед; хореография; а также сбалансированное питание - соответствующее стандартами многое другое. Досуг также включает проведение развивающих игр, кружков, физические нагрузки (зарядка, спортивные игры), проведение детских праздников (Осенний бал, Новый год, 8 марта, День защиты детей, дни рождения) и утренников.


«Мы очень благодарны Фонду за оказанную нам поддержку!» – делится впечатлениями директор детского сада Инна Кусакпаева.