Новости
15.02.2017

В 2016 году региональный филиал Фонда «Даму» по Мангистауской области просубсидировал 127 проектов на 657 млн тенге

Региональный филиал Фонда «Даму» по Мангистауской области и Управление предпринимательства и торговли области провели совместную пресс-конференцию, посвященную итогам 2016 года. В мероприятии приняли участие директор регионального филиала Фонда «Даму» Берик Нургалиев, руководитель Управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева, а также директор Фонда поддержки сельского хозяйства по Мангистауской области Баймагамбетов Мурат.

Субсидирование процентных ставок по кредитам предпринимателей

Просубсидировано 127 проектов (рост в сравнении с 2015 годом на 135%) на сумму 657 млн тенге. Общая сумма кредитов составила 6,8 млрд тенге. В числе наиболее ярких проектов, получивших субсидирование процентной ставки по кредиту: ИП Дусипова С.Ш. (Расширение спектра услуг медицинского центра «Акерке»), ТОО «Аян-Актау» (Создание цеха по производству кормовой добавки из камня ракушечника) и др.

Гарантирование

Выдано 56 гарантий (рост в сравнении с 2015 годом на 65%) на сумму 770 млн тенге. Общая сумма прогарантированных кредитов составила 2 млрд тенге. В числе проектов: ТОО «West Decor» (производство фасадных панелей), ИП «Бисенбаев Ж.» (открытие детского сада в селе Жетибай), ИП «Халмурадова Э» (открытие детского развлекательного центра в селе Баскудук Мунайлинского района) и др.

Финансирования проектов из средств Национального фонда РК *

Профинансирован 67 проектов на общую сумму кредита 11,7 млрд тенге, конечная ставка для предпринимателей по кредиту составила 6% годовых. В числе поддержанных проектов: ИП Едилбаева А.К. (Производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения), ИП «Султан» (Производство продуктов из мяса и мяса домашней птицы) и др. За 2016 год 22 проекта получили финансирование на общую сумму кредита 3,7 млрд. тенге.

*в 2014-2015 гг. на поддержку обрабатывающей промышленности из Нацфонда РК было выделено 200 млрд тенге на револьверной основе (по мере погашения кредитов, банки повторно направляли деньги на кредитование предпринимательства).

Региональное финансирование**

Профинансировано 12 проектов предпринимателей, среди которых такие проекты, как оздоровительно-развлекательный комплекс с мини-аквапарком ТОО «Достар Company», экскурсионно-прогулочные туры по морю ТОО «Гуна-Актау» и др.

**в 2016 году Фондом «Даму» и Акиматом Мангистауской области выделено 600 млн и 300 млн тенге соответственно, на финансирование предприятий, работающих в сфере туризма. Годовая ставка составила 7,8%. Банки-участники: АО «Народный Банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Bank RBK» и АО «Банк Астаны».

Нефинансовая поддержка предпринимателей

Центром обслуживания предпринимателей (ЦОП) оказано более 5 тыс. консультационных услуг, разработано 37 бизнес-планов. Более 70 проектов сопровождены в банки для получения кредита. Мобильным центром поддержки предпринимателей (МЦПП) осуществлено 52 выезда в отдаленные районы области, где оказано более 1,5 тыс. консультационных услуг.