Более 20 тонн лимонов планирует вырастить в теплице туркестанский предприниматель, получивший поддержку Фонда «Даму»

Новости
17.02.2017

Уже 3 года туркестанская предпринимательница Айгуль Канжігіт занимается семейным бизнесом - тепличным хозяйством. Площадь теплицы составляет 3 га, из которых на 2 га выращиваются томаты, огурцы и голландские розы.

В прошлом году предпринимательница решила увеличить ассортимент выращиваемой продукции, и, проанализировав сельхозпродукцию на рынке южного региона, остановила выбор на выращивании лимонов ташкентского сорта.

«Выращивание овощей в теплице - трудоемкий процесс и просто владеть технологическим процессом мало. Чтоб теплица давала больше плодов, нужно знать секреты выращивания каждого вида овощей и фруктов. Почва в теплице удобряется органикой – никакой химии». -рассказывает агроном компании Бакытжан Момынов. - В теплице мы выращиваем томаты и огурцы, а в начале прошлого года решили также выращивать то, что пользуется большим спросом у народа и зимой, и летом – лимоны».

Для выращивание лимонов предпринимательница обратилась в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) Фонда «Даму» в г. Туркестан, где проект сопроводили до одобрения банком-партнером в рамках госпрограммы.

Так, в начале года проект по тепличному хозяйству одобрен филиалом АО «АТФ Банк» на сумму 130 млн тенге под 16% годовых, из которых Фондом «Даму» субсидируется 10% ставки вознаграждения, а оставшиеся 6% оплачивает сам предприниматель.

На заемные средства построен тепличный комплекс, приобретены 1 300 саженцев лимона ташкентского сорта, который пользуется большим спросом из-за тонкой и гладкой кожуры и сочной и ароматной мякоти. Саженцы посажены в грунт, площадь посадки занимает 1 га, температура поддерживается на уровне не ниже +10С, отапливается углем.

Саженцы уже этой осенью дадут плоды до 20 лимонов с одного дерева. Ожидается, осенний урожай составит 26 тонн лимона.

Фотоматериалы Пресс-службы Акимата ЮКО