Новости
10.03.2017

Упорство и вера в успех помогли предпринимательнице из Кокшетау открыть свой бизнес

Для реализации своего бизнеса Асель Кожанова вместе с супругом переехала из столицы в Кокшетау. Открыть частный детский сад посоветовал предпринимательнице свекор - как раз в 2010 году заработала новая государственная программа «Балапан» и началось восстановление детских садов.

Проанализировав, что очереди в детских садах только увеличиваются, да и поддержка от государства неплохая, Асель решила открыть свой частный детский сад. Нашла подходящее помещение для аренды, а за средствами в размере 8 млн тенге на ремонт и на мебель обратилась в банк. К слову, в программе «ДКБ 2020» Асель тоже приняла участие одна из первых, с помощью инструмента субсидирование от Фонда «Даму» процентная ставка по кредиту была снижена до 7%.

«Так как я практически везде была первопроходцем, встречались барьеры и проволочки на пути открытия бизнеса - это и поиск помещения, удовлетворяющего самым разнообразным требованиям, ремонт, закуп оборудования, поиск персонала, набор детей. Но упорство и вера в свой успех помогли реализовать задуманное. Потихоньку стали набираться группы, и вскоре сад заработал на полную мощность, его посещают 50 детей, в возрасте от 2 до 6 лет. Детский сад оказался отличной развивающей платформой для детей и незаменимой помощью для их родителей», - вспоминает Асель.

Через 5 лет Асель Кожановой расширила свой бизнес и открыла еще один детский сад в Кокшетау на 50 детей. Сады ничем не уступают государственным, здесь проводятся различные кружки, и оплата не значительно выше. Предпринимательница любит свою работу и планирует дальше развиваться, одновременно с ведением бизнеса Асель воспитывает 3 детей.