Новости
24.03.2017

В Караганде поддержка Фонда «Даму» позволила производителю сантехизделий выйти на новый уровень развития

Карагандинская компания ТОО «Азия Трейд ЛТД» на протяжении 2 лет занимается изготовлением пластиковых труб и фитингов. Гарантия Фонда в размере 50% стала важным инструментом государственной поддержки по кредиту, предоставленному в 2016 году АО «Delta Bank». За счет кредитных средств было приобретено оборудование для производства фитингов и произведен закуп сырья, что позволило предприятию расшириться и увеличить объем выпускаемой продукции.

Сегодня компания производит широкий ассортимент продукции под собственной маркой «Santec». Это пластиковые трубы для водопровода, канализации и отопления, а также фитинги - специальные элементы, предназначенные для стыковки труб между собой.

Директор и учредитель ТОО «Азия Трейд ЛТД» Нуржан Тезекбаев рассказывает: «Ранее мы импортировали товар из Турции, Китая, России. Однако пришло время, и мы сами стали выпускать аналогичную продукцию. В конце 2014 года начали закупать и устанавливать оборудование для производства канализационных труб. За помощью в Фонд «Даму» обратились в августе прошлого года. Взяли под гарантию Фонда кредит по Программе поддержки малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности за счет средств Национального фонда под 6% годовых в тенге».

Предприятие занимает первый этаж большого производственного здания общей площадью 2 800 квадратных метров. В первом цехе исходное сырье, импортируемое из Китая, России и Индии, выгружается и заготавливается. На вид это белый порошок, но при дальнейшей производственной обработке, с ним происходят невероятные метаморфозы, и он превращается в готовое изделие – пластиковую трубу необходимой длины и диаметра, либо фитинг нужной конфигурации. Причем для изготовления канализационных и водопроводных труб используется разное сырье.

Нуржан Тезекбаев благодарен оказанной государственной поддержке: взаимодействие с Фондом «Даму» позволило увеличить ассортимент на 30 наименований. В результате реализации проекта создано 8 рабочих мест.