Благодаря господдержке крестьянское хозяйство Бородулихинского района повысило урожайность подсолнечника

Новости
29.03.2017

Учредитель КХ «Жаксылык» Жаксылыков Мажит Токенович родился в г. Чугучак, КНР. Свой бизнес предприниматель начал вести в Казахстане с 2003 года. До этого времени Мажит Токенович нарабатывал опыт в отрасли растениеводства – в советские времена работал главным агрономом учхоза, а после - директором Семипалатинского зооветеринарного института, позднее - директором совхоза «Бородулихинское».

В начале 2000-х годов Мажит Токенович решил открыть собственное крестьянское хозяйство, название которого было дано по месту расположения хозяйства – «Бородулихинское». Он взял в аренду небольшую площадь земли и занялся растениеводством. Балл бонитет данных земель составил 20.

Позже, в целях расширения площадей было открыто еще одно КХ - «Жаксылык», главой которого стал сын Мажита Токеновича – Нурлан. Так в Бородулихинском районе семья Жаксылыковых постепенно осваивала заброшенные с развалом Советского Союза земли и восстанавливала отрасль. Сеяли в основном подсолнечник и пшеницу, параллельно занялись животноводством. Кормовой базой послужили отходы растениеводства, поэтому эта отрасль оказалась для них вдвойне выгодна.

В 2016 году руководство хозяйства решило повысить эффективность производства и закупить элитные семена подсолнечника сортов гибрид «Восточный», «Скороспелый 87», «Заря» - в КХ «Семена масляничных». Для примера, стоимость простых семян подсолнечника – 300 тенге за килограмм, элитных - 40 тысяч тенге. Но и урожайность таких семян значительно выше.

Для закупа элитных семян подсолнечника КХ «Жаксылык» открыло кредитную линию в размере 60 млн тенге на пополнение оборотных средств в АО «Forte Bank». Данный заем, по совету кредитных специалистов банка, был субсидирован в рамках ЕПП иРБ «Дорожная карат бизнеса 2020». В связи с чем удалось снизить ставку вознаграждения по кредиту с 14% до 4%.

На сегодня общая площадь арендуемых земель, на которых ведется деятельность семейства Жаксылыковых, составляет 15 663 га. В 2016 году из них было использовано под посевы 12 100 га. Остальная часть земель находилась под паром. В структуре посевов преобладала пшеница - 7122 га, подсолнечником в 2016 году было засажено 4978 га.

В 2016 году сбор урожая пшеницы составил 5606 тонн, подсолнечника – 3864 тонны. Наиболее высокая урожайность по подсолнечнику составила 15 ц/га. В то время как при использовании простых сортах семян урожайность едва достигала 5 ц/га. Так, КХ «Жаксылык» повысило урожайность подсолнечника