В Мангистауской области участие в госпрограмме «ДКБ 2020» позволило предпринимательнице снизить ставку по кредиту в 3,5 раза

Новости
13.04.2017

Жительница села Тенге (Мангистауская область) Бактылы Исмагамбетова проработала в детском саду почти 15 лет, поэтому, когда назрел вопрос о выборе сферы для открытия собственного дела, будущая предпринимательница не сомневалась и решила открыть детский сад.

Для начала женщина обратилась в Центр развития предпринимательства в г.Жанаозен при региональном филиале Фонда «Даму» по Мангистауской области. Получив консультацию по условиям государственных программ, предпринимательница решила получить банковский кредит в ДБ АО «Сбербанк» на сумму 16 млн тенге под 14% годовых на 5 лет.

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» процентная ставка по кредиту была снижена до 4%, таким образом, 10% - возмещаются государством. Также, поскольку у предпринимательницы не хватало залогового обеспечения по кредиту, Фонд «Даму» предоставил гарантию, позволившую обеспечить кредит 100%-ым залогом.

Полученные в банке средства были направлены на приобретение оборудования, мебели и инвентаря для детского сада. Детский сад спроектирован с расчетом на 5 групп по 20 чел. Проект предусматривает создание новых 19 единиц рабочих мест со средней заработной платой от 30 до 70 тыс. тенге, что, безусловно, благоприятно скажется на экономической ситуации села.