Новости
24.05.2017

В Кызылорде на заседании РКС поддержаны новые проекты

В Кызылорде на заседании Регионального координационного совета (РКС) было одобрено 10 проектов местных предпринимателей. Предприниматели использовали такие инструменты «Дорожной карты бизнеса 2020», как субсидирование процентной ставки по кредиту и гарантирование. В рамках успешной реализации проектов планируется создать более 60 новых рабочих мест.

Индивидуальный предприниматель Бауыржан Косбармаков с помощью государственной программы планирует открыть новое направление в своем бизнесе и заняться междугородными грузоперевозкам. Бауыржан имеет собственный автосервис и магазин по продаже автозапчастей. РКС поддержал проект предпринимателя, а Фонд «Даму» предоставил гарантию в размере 30 млн тенге. Кроме того, процентная ставка по кредиту субсидируется в рамках программы «ДКБ-2020». Семь процентов возмещается за счет государства на безвозмездной основе, оставшиеся 7% будет платить бизнесмен.

Государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки и гарантирования также получил предприниматель Самат Нахыпбек. Свой бизнес по прокату и продаже праздничных костюмов молодой предприниматель начал несколько лет назад. Но мысль открыть дополнительно фирму по обслуживанию торжественных мероприятий не давала покоя, поэтому он стал искать ресурсы для модернизации и расширения своего бизнеса.

Самат обратился в Центр поддержки предпринимателей (ЦОП) Фонда «Даму», где узнал, что по госпрограммам можно получить кредит по льготным ставкам для собственного дела. При этом он может воспользоваться инструментом субсидирования рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020» и снизить процентную ставку, а в случае нехватки залогового обеспечения по кредиту получить гарантию Фонда. Предприниматель решил воспользоваться преимуществами государственной поддержки. В ЦОПе ему помогли составить бизнес-план, который одобрил АО «Банк Центр Кредит». По словам предпринимателя, для получения максимимальной прибыли от нового направления, будет использована собственная материальная база и привлечены креативная, творчески активная молодежь и профессиональные актеры. Несмотря на конкуренцию, молодой предприниматель уверен в успехе своего проекта.