Новости
25.05.2017

В ВКО господдержка помогает предпринимателю строить каркасные дома по финской технологии

В этом году ТОО «ErGali» получило крупный заказ на производство домокомплекта для нового объекта на озере Алаколь. Однако компания испытывала нехватку оборотных средств для производства – необходимо было срочно закупить лес-кругляк для переработки. Поэтому руководитель компании, Ерлан Оразгалиев Есимханович, решил открыть кредитную линию для пополнения оборотных средств и обратился в ДБ АО «Сбербанк» - компания является постоянным клиентом банка, однако у предпринимателя не было достаточного залога.

В Центре обслуживания предпринимателей (ЦОП) г.Семей, куда Ерлан Есимханович обратился за помощью, консультанты предложили ему воспользоваться гарантией Фонда «Даму» в качестве залога для обеспечения бизнес-кредита. Уже весной предприятию была одобрена кредитная линия на 27 миллионов тенге под 50% гарантию Фонда «Даму», которая придала новый импульс в развитии деятельности ТОО «ErGali». На предоставленные средства компания закупила лес-кругляк из России и приступила к выполнению полученного заказа.

А начинал свой бизнес Ерлан в 2012 году, когда получил в государственную аренду земельный участок площадью 3 га в г. Семей и открыл ТОО для ведения бизнеса. Поначалу Ерлан Есимханович занялся торгово-посреднической деятельностью - осуществлял закуп оборудования и материалов и их последующую перепродажу.

Через год предприниматель выкупил часть арендуемых земель и начал строительство промышленной базы, которое шло частями, и здание было введено в эксплуатацию лишь в 2015 году. Площадь здания составила 540 кв.м., при этом Ерлану удалось сэкономить деньги на строительстве - предприниматель использовал собственную рабочую силу и приобретал стройматериалы по низкой себестоимости, попутно осуществляя их перепродажу.

2013 год стал переломным - компания занялась изготовлением домокомплектов для строительства каркасных домов, которые возводятся на основе сэндвич-панелей, при этом утеплителем служат базальтовая и минеральная вата. Именно такой, своего рода, конструктор для строительства домов и стала изготавливать компания. В работе использовалась финская технология, которая не предполагает клеевых соединений, и все слои панелей сшиваются оцинкованными гвоздями и скобами, что делает изделия экологичными.

Позднее предприниматель приобрел две ленточные пилорамы и начал заниматься переработкой леса на обрезную и необрезную доску. Производимый стройматериал использовался как для собственных нужд (изготовление домокомплектов), так и для продажи готовой продукции. Промышленная база клиента превратилась в настоящий завод по изготовлению домокомплектов.

Первый дом из домокомплекта, произведенного ТОО «ErGali» по каркасной технологии, был построен в 2013 году в г. Семей - одноэтажное жилое здание общей площадью 97,5 кв. м., а уже в 2015 году на озере Алаколь из домокомлектов была построена полноценная база отдыха площадью свыше 300 кв. м., включавщая банно-столовый комплекс. Возведенные объекты позволили отработать технологию и открыли большие перспективы на данный вид деятельности.