Новости
31.05.2017

В СКО в этом году экспресс-гарантию Фонда «Даму» получили 18 предпринимателей

В Северо-Казахстанской области с начала 2017 года в рамках Единой программы «Дорожной карты бизнеса - 2020» предпринимателям выдано 22 гарантии Фонда «Даму» на развитие бизнеса, из них 18 экспресс-гарантии. Общая сумма предоставленных экспресс-гарантий составляет порядка 170 млн тенге. Это предприятия различных направлений бизнеса: в сфере сельского хозяйства, производства строительных материалов и продуктов питания, розничной торговли, грузоперевозок, общественного питания и здравоохранения.


Максимальная сумма экспресс-гарантий, которая предоставляется предпринимателям в рамках программы «ДКБ - 2020», составляет до 180 млн тенге. Размер предоставляемой экспресс-гарантии - до 50% от суммы кредита, а срок рассмотрения Фондом «Даму» - всего 5 рабочих дней. Одна из основных задач программы — сделать доступнее финансирование проектов предпринимателей.


Одно из предприятий, получивших очередную экспресс-гарантию Фонда «Даму» — ТОО «Тайынша сүті». Компания занимается производством молока и молочных продуктов и осуществляет свою деятельность в малом городе Тайынша (Тайыншинский район Северо-Казахстанской области). На сегодняшний день продукция Тайыншинского молокозавода широко известна и пользуется спросом у населения области и за ее пределами. Высокое качество выпускаемой продукции и постоянное сотрудничество с Фондом «Даму» - немаловажный фактор успеха предприятия, на котором сегодня трудится 45 человек.


С 2015 года компания получила заем в ДБ АО «Сбербанк» в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020», и на кредитные средства приобрела различное оборудование для производства, хранения и фасовки молочной продукции, а часть денег были направлены на приобретение сырья. Сегодня ТОО «Тайынша сүті» производит сливочное масло, молоко, сухое обезжиренное молоко, сыр колбасный копченый и не копченый, сулугуни, брынзу, курт и многое другое.


Очередной заем на приобретение сырья был одобрен в мае 2017 года. Благодаря участию в Единой программе «ДКБ - 2020», по кредиту на сумму 30 млн тенге компания получит субсидии и удешевит ставку вознаграждения по кредиту до 6% годовых и получит 50% гарантию Фонда «Даму» на недостающую сумму залога. Общая сумма проектов ТОО «Тайынша сүті», реализованных с поддержкой по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», составляет 115 млн тенге.

Получая государственную поддержку, предприятие имеет возможность осуществить дополнительный закуп сырья для бесперебойного производства молочной продукции. Основными поставщиками сырья, т.е. молока, вытупают крестьянские хозяйства и жители Тайыншинского района и близлежащих районов области.