Новости
16.06.2017

Южно-Казахстанские предприниматели модернизируют производство и выходят на новые рынки сбыта продукции

ТОО «Шымкент-Кашемир» - завод по переработке шерсти, выпуску пряжи и стеганых одеял. На сегодня полностью введена в эксплуатацию первая очередь предприятия – цех по первичной обработке шерсти-мойки и чесания. Цех создан прежде всего для оснащения сырьем собственного производства, излишки экспортируются в Китай. Объем поставок до 2000 тонн мытой и чесанной шерсти в год. На предприятии используется местное сырье, тем самым стимулируя развитие отрасли в целом.


По словам директора завода Шаганбека Канжарбайулы, в своей отрасли, предприятие по своим масштабам практически единственное в Казахстане.

«Крупные заводы по первичной обработке шерсти известные еще с советских времен-сейчас стоят. К сожалению, данный вид производства относится к низкоприбыльной отрасли и требует больших вложений. Но за счет нахождения в СЭЗ и существования отдельных видов льгот и преференций, у нас есть возможность работать и развиваться», - рассказывает Шаганбек Канжарбайулы.


В октябре текущего года на пополнение оборотных средств завод получил кредит в размере 50 млн тенге. Процентная ставка для предприятия составила 17%, из которых7% оплачивает Фонд «Даму».


В настоящий момент идут работы по введению второй очереди предприятия. Цех по производству гребенной шерстяной ленты уже готов. Закуплены и установлены часть станков, выпускаются пробные партии. В следующем году, после акта государственной приемки, намечен его запуск.


Открытие завода состоялась в декабре 2011 года. За последние два года в проект инвестировано более 160 млн тенге собственных средств. Общий объем инвестиций- 560 млн тенге.