Ателье по пошиву и производству одежды получило субсидии.

Новости
20.06.2017

Свою деятельность Сакан Макашевна Омарова, директор «Ателье Омаровых», начала в 1998 году в г. Семипалатинск. «Массовый пошив и производство одежды не было моей целью, это было больше увлечением и хобби, где я с одной машинкой, вязала каждое изделие вручную, не подозревая, что это выльется в дело всей моей жизни»,- рассказывает Сакан.


В1998 году в Семипалатинске закрывается системообразующее предприятие - трикотажная фабрика, ивсе неиспользуемое оборудование просто выбрасывалось либо сдавалось на металлолом. Воспользовавшись моментом, буквально подобрав вязальные машинки, начинающая тогда предпринимательницананимает работников и открывает производственный цех по выпуску вязанных изделий. Несмотря на то, что машинки были не новыми и морально устаревшими, прослужилистанки без малого 10 лет.


«Будучи педагогом, не имея опыта в организации бизнеса, управлении кадрами было довольно тяжело переориентироваться и перестроиться. Открытие цеха у меня заняло полгода, включая все подготовительные процессы. Так же нужно было определить для кого мы будем шить, кто будет наш потребитель, лишь потом я наняла работников, и мы запустились»,-вспоминает Сакан

Примечательно что первые работники ателье были бывшими сотрудниками той самой трикотажной фабрики, оборудование которой послужило стартом и открытием нового ателье города.


В 2008 году было закуплено оборудование - вязальные машины из Шанхая с программным обеспечением, созданные на основе немецких вязальных станков Штоль. Вложившись в покупку этих станков, предпринимательница не прогадала - качество изделий повысилось, затраты на изготовление готовой продукции были сведены к минимуму, повысилась рентабельность производства.

Средства на покупку данного оборудования были получены в Альянс Банке со ставкой по кредиту 15%. Учитывая, что сумма кредита была значительной, и ежемесячная выплата процентов несла весьма ощутимую финансовую нагрузку. Сакан Макашевна обратилась в Фонд «Даму» за рефинансированием кредитного займа.


После рассмотрения и одобрения заявки на участие в программе поддержки субъектов обрабатывающей промышленности, процентная ставка по кредиту составила 6%. Участие в госпрограмме помогло снизить нагрузку, и в последующем задолженность по кредиту была погашена досрочно.

Широкую известность в Семипалатинске ателье снискало в части обеспечения средних образовательных школ качественными, практичными школьными формами и трикотажными изделиями. Производственные мощности ателье позволяют предложить широкий ассортимент трикотажных изделий.


Помимо массового производства одежды, ателье принимает заказы на индивидуальный пошив женской одежды, форменного обмундирования для военнослужащих и реставрацию различной сложности трикотажных изделий

В начале 2017 года Сакан Макашевна решила расширить свое производство и открыть ателье в городе Астана. Но для запуска нового ателье собственных средств было недостаточно.

Для реализации своих планов столице, предпринимательница воспользовалась кредитом в Forte банке под 17% годовых, Фонд «Даму» взял на себя выплату субсидий в размере 10 %, это позволило ей купить помещение и необходимое оборудование.


Основным направлением работы ателье в столице будет выпуск текстильной продукции - пошив школьной формы для элитных школ и колледжей. Сейчас разрабатывается модельный ряд и ведутся переговоры с потенциальными клиентами.

Воспользоваться господдержкой, как это сделала героиня этой публикации, Вы сможете, получив консультацию наших консультантов в ЦОП по адресу: г. Астана, ул. Кажимукана, 8А, 1 этаж.