7 начинающих предпринимателей Кызылорды получат безвозвратные гранты для бизнеса

Новости
05.04.2016

Стали известны имена стартаперов, которые получат безвозмездные гранты на развитие бизнеса в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

По итогам конкурса на получение грантов из 33 представленных проектов для финансирования были одобрены 7. На реализацию бизнес-проектов начинающих предпринимателей региона государством будут выделены безвозмездные гранты от 300 тыс. до 3 млн.тенге. Из 7 проектов, которые были одобрены для финансирования, 4 представлены предпринимателями из Кармакшинского района. Это проекты ИП «Жанабаевой Р.» по открытию салона красоты в поселке Торетам, ИП «Болан» по изготовление металлических юрт в аульном округе Акай, ИП «Утетилеуовой А.» изготовление жалюзи в поселке Торетам и ИП «Ермекбаевой» по открытию макаронного цеха с ауле Акжар.

Проект начинающего предпринимателя из Аральского района Нурбека Сексенбаева предусматривает организацию деятельности по пчеловодству и производству меда. Грант в размере 1 млн.тенге получит индивидуальный предприниматель для реализации своего инновационного проекта.

Участница проекта «Поддержка открытия нового бизнеса» Калима Жуматай из аула Ортакшыл, Шиелийского района на грантовые средства планирует заняться производством национальных продуктов жент, талкан и сөк. По словам Ортакшыл, она давно занимается выращиванием проса, теперь при поддержке государства она сможет открыть свой небольшой цех по производству национальных продуктов питания.

Еще одна участница проекта «Поддержка открытия нового бизнеса» Куляйша Алиханова выиграла безвозвратный грант 1,2 млн тенге для открытия салона красоты в поселке Томенарык, Жанакорганского района. Салон красоты предпринимательницы станет первым для поселка Томенарык.

В рамках реализации проектов начинающих предпринимателей будут созданы 14 новых рабочих мест.