Новости
13.04.2016

IFC и Фонд развития предпринимательства «Даму» содействуют предприятиям пищевой промышленности в повышении конкурентоспособности

Алматы, Казахстан, 13 апреля 2016 г. — IFC, Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного банка совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» провели V Международный форум «Безопасность пищевых продуктов: новые возможности для бизнеса».


Участники форума обсудили новые возможности повышения пищевой безопасности товаров казахстанского производства, мировую практику и тренды в области управления безопасностью пищевой продукции, вопросы стимулирования производства безопасной продукции для выхода на новые экспортные рынки и привлечения инвестиций.


«Сегодня у казахстанцев все больше возможностей выбирать, ежедневно на полках появляются новые продукты отечественных и зарубежных производителей. И первым конкурировать со вторыми гораздо тяжелее, - отметил в своем выступлении заместитель председателя правления Фонда «Даму» Мирас Бейсембаев. - Предприятиям, участвующим в производстве продуктов питания, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции. Поэтому государство в лице Фонда «Даму» оказывает не только финансовую поддержку таким компаниям, но и способствует тому, чтобы у казахстанских пищевиков было больше возможностей внедрять у себя на производстве самые современные стандарты пищевой безопасности».


Вместе с тем, пищевая промышленность Казахстана имеет большой потенциал благодаря лидирующим позициям в производстве пшеницы и муки, огромным земельным ресурсам, а также наличию возможностей для производства и экспорта органических продуктов. Внедрение современных и всемирно признанных стандартов управления безопасностью пищевой продукции поможет пищевым предприятиям Казахстана усилить свои позиции на внутреннем рынке, получить возможности для выхода на внешние рынки, сократить расходы и минимизировать риски.


"Внедрение современных технологий в производство, переработку и упаковку товаров позволит казахстанским продуктам быть конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках, - отметила Майя Тевзадзе, руководитель консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии. - IFC помогает местным производителям внедрить международные стандарты безопасности пищевой продукции для повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала".


Мероприятие является одним из направлений деятельности IFC по содействию агропредприятиям региона реализовать свой потенциал и создавать новые рабочие места.


В партнерстве с Министерством финансов Австрии, консультативная программа IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии содействовала привлечению инвестиций на сумму $159 млн. для свыше 100 клиентов в Европе и Центральной Азии, которые говорят об увеличении своих продаж на сумму $323 млн.

Об ­ ­IFC­ ­

IFC­, входящая в Группу Всемирного банка, яв­ляется крупнейшим глобальным институтом ­ развития, деятельность которого направл­ена исключительно на поддержку частного ­сектора на развивающихся рынках. Работая­ с более чем 2000 компаний по всему миру­, мы используем наш капитал, опыт и влия­ние, чтобы создавать возможности там, гд­е это необходимо. В 2015 финансовом год­у наши долгосрочные инвестиции на развив­ающихся рынках достигли почти $18 миллиа­рдов, помогая частному сектору играть ва­жнейшую роль в реализации глобальных уси­лий по искоренению крайней бедности и по­вышению всеобщего благосостояния. За дополнительной информацией посетите с­айтwww.ifc.org­.­