Фонд «Даму» выделит из собственных средств 1 млрд. тенге на кредитование микрофинансовых организаций

Новости
15.04.2016

Об этом заявил заместитель председателя Правления Фонда «Даму» Даулет Абилкаиров на Первом специализированном Форуме Микрофинансовых организаций в Казахстане.


В течение последних нескольких месяцев Фонд «Даму» внедрил новые программы – финансирование микрофинансовых организаций, франчайзинговых проектов, кредитование МСБ с помощью инструмента факторинга. Успешно реализуется пилотный проект «Даму-Блиц» – новая технология, внедренная в начале этого года. Также были внесены изменения в пакет Единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020».


«Мы обосновали нашему Совету Директоров, что именно микро и малые предприятия, особенно на селе, имеют ограниченный доступ к банковскому кредитованию и такая программа, конечно, - альтернативный источник финансирования для них. И таким альтернативным финансированием должны заняться микрофинансовые организации в силу своих небольших размеров, индивидуального подхода и мобильности. Мы же, Фонд «Даму», своей программой поддержим рынок микрофинансирования путем выделения для них средств. Также мы добьемся для сельских предпринимателей, которые находятся вдали от областных центров, доступности в кредитовании и оперативности предоставления займов для микро- и малого предпринимательства»,- сказал Даулет Абилкаиров, выступая на пресс-конференции.



В этом году на эти цели будет выделено из собственных средств Фонда «Даму» порядка 1 млрд. тенге. Фонд «Даму» планирует привлечь средства и от Международных Финансовых Организаций в сектор микрофинансирования.



Таким образом, до 2020 года общая сумма ресурсов, направленных на сектор микрофинансирования Казахстана, достигнет порядка 15 млрд. тенге. Ожидаемый экономический эффект к 2020 году от реализации программы кредитования микрофинансовых организаций составит порядка 27 тыс. заемщиков, которые предположительно создадут 1755 новых рабочих мест.



Новая технология быстрых кредитов – «Даму Блиц» - дает свои первые результаты. За три месяца одобрено 43 проекта предпринимателей на получение кредитов. Средний срок рассмотрения заявки - семь дней.

До конца года Фонд «Даму» планирует внедрить инструмент во всех регионах.






Заместитель председателя Правления Фонда «Даму» Даулет Абилкаиров и директор Департамента корпоративного развития и новых программ Майя Кайгородцева выступили перед  участниками Форума и провели интерактивную сессию, отвечая на вопросы представителей микрокредитный организаций.










После презентации и доклада, участники Форума начали активно задавать вопросы по новым программам Фонда. 










Представитель АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»  (ФФПСХ), дочерней организации АО «НУХ «КазАгро», разъяснил некоторые нюансы микрокредитования животноводства, отвечая на вопрос одного из участников форума.



На мероприятии, проходившем в Алматы, также выступил представитель Национальной палаты предпринимателей.


Для справки: С 1 января 2016 года Фонд «Даму» совместно с Банком Астаны, KassaNova и Альфа-Банком запустили пилотный проект «Технология кредитования «Даму-Блиц», который позволяет получить кредит до 30 миллионов тенге в течение семи рабочих дней. Пилотный проект реализуется в Алматы и Алматинской области. Его участниками могут стать предприниматели Алматы с проектами в приоритетных отраслях экономики и бизнесмены Алматинской области, осуществляющие деятельность в любой сфере.Кредиты предоставляются на сумму 3 млн. тг., 20 млн. тг. и 30 млн.тг.