Новости
20.04.2016

В Шымкенте при поддержке Фонда «Даму» открылся цех по производству кофе

В конце 2014 года Производственный кооператив «Билал» при поддержке Фонда «Даму» запустил в Шымкенте производство натурального кофе.


– Я – большой любитель натурального кофе. Хороший кофе к нам экспортируется, а я решил производить у нас в Казахстане натуральный продукт, который бы отвечал высоким стандартам и отличался экологичностью, – рассказывает бизнесмен Гаджи Гаджиев.


Со своей идеей предприниматель обратился в региональный филиал Фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области, где, узнав о возможностях программы «Дорожная карта бизнеса 2020», начал разрабатывать детальный бизнес-план. Стартап начинающего бизнесмена поддержали Фонд и AsiaCreditBank.


Банк одобрил кредит в размере 30 млн. тенге под 14% годовых, затем проект поддержали и в Региональном координационном совете. В результате 7% от ставки вознаграждения по кредиту предпринимателя оплачивает Фонд «Даму», а оставшиеся 7 % – он сам.


На заемные средства Гаджи Гаджиев приобрел турецкую линию, которая выполняет все циклы производственного процесса – от обжаривания зерен и чистки, до производства молотого кофе. Расфасовка осуществляется аппаратом автоматически в стограммовые упаковки. Цена полученного продукта составляет 330 тенге в розницу и 260 тенге – оптом.


– Как известно, существует два основных сорта кофе – арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Первый очень популярен и имеет изысканный аромат. Для производства я закупаю сырье в Бразилии. Процесс налажен, в день оборудование может производить до 500 килограммов молотого кофе, что покрывает почти весь внутренний рынок Казахстана. Но пока мы еще не вышли на этот объем: сейчас мы заключаем договора с дистрибьюторами по стране, надеемся, что в скором времени мы заработаем на полную мощность, – говорит Гаджи Гаджиев.