Господдержка позволила Таразскому предпринимателю реализовать Стартап-проект

Новости
16.08.2017

Благодаря поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму» в Рыскуловском районе в селе Кулан директору ТОО «Оңай Ломбард» Сабылту Нурмухамбетовичу в апреле 2017 года был одобрен заем в АО «БанкЦентр Кредит» в сумме 8 млн тенге на открытие ломбарда и пополнение оборотных средств в Ломбард с последующим предоставлением краткосрочных займов под залог движимого имущества (изделия из драгоценных металлов).

Заем был оформлен в рамках первого направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» с субсидированием части процентной ставки банка в размере 10%. Ставка одобренная банком, составила 19% годовых. Таким образом, предприниматель оплачивает оставшиеся 9% годовых. 

Кроме того, в рамках данного проекта была получена гарантия Фонда в размере 6,8 млн тенге, что составляет 85% от суммы кредита.

По словамСабылта Есенова, изменилась и популярность ломбардов, так как на сегодняшний день это единственные структуры, где возможен срочный минимальный кредит при экстренных форс-мажорных обстоятельствах. Сотрудничество с банками в таких случаях неэффективно, так как кредитное оформление требует значительного времени, да и минимальные выдаваемые суммы исчисляются десятками тысяч. Единственным результативным вариантом остаются ломбарды, которые заняли прочные позиции в микрокредитовании.

На сегодняшний день Сабылт является директором, бухгалтером, это позволяет при личном контакте с клиентом договорится на определенную сумму в независимости от прайса, снижает риск воровства со стороны сотрудников. «Я, выражаю огромную благодарность Фонду «Даму», который дал мне такую возможность».