Дом моды «Janna Eltanova» получила поддержку от Фонда «Даму»

Новости
21.08.2017

Создать бренд не имея профессионального образования в области дизайна  и конструирования одежды возможно не только в сериалах, но и в реальной жизни, что доказывает пример Жанны Байтилиевой, которая вошла в список топ 40 лучших дизайнеров СНГ.

Жанна, родилась и выросла в г. Шымкент, здесь же окончила университет по специальности экономика, параллельно помогала в ателье сестры. В будущем планировала работать по специальности, а моделирование было просто хобби.

Свободное время помогала сестре с кройкой, подбирала ткань, советовала по фасону одежды. Затем по совету сестры решила пробовать создавать эскизы. Первая коллекция из 20 нарядов разошлась тут же, покупатели ближайшее окружение: подруги и знакомые.

Дальше, появились заказы клиентов, желающих купить одежду становилось больше, восхищенные отзывы и довольные клиенты  мотивировали на продолжение дела. Вначале  коллекция создавалось в цехе сестры, накопив первоначальный капитал для  оборудования открывает Дом моды Janna Eltanova, закупив мощное южнокорейское оборудование: производственные швейные машины, раскройный стол, оверлоки, петельные полуавтоматы.

Параллельно открывает магазин, арендовав бутик в торговом центре «Баян сулу». К этому времени бизнес уже сформирован и специализирован на пошиве вечерней и повседневной одежды для женщин, размеры: 42 до 48, выше под заказы. Цены приемлемые и варьируются в пределах от 15,0 тыс. до 60,0 тыс. тенге. Всего  трудятся 4 человека. Покупателями и заказчиками Дома моды в основном молодые девушки в востросте от 15 до 25 лет.

В ателье процесс пошива одежды начинается с разработки эскиза, обдумывается идея с учетом модных веяний, и с национальными элементами.  После зарисовки эскиза подбирается ткань, фурнитура и шьется образец.

Образец шьется строго на производстве, так как, одежда, произведенная дома и на производстве сильно отличаются, а для градирования требуется «чистый» образец. Также с тканью, если ткань подходит, то закупается нужный объем оптом. Кстати, ткани используется дорогие из Италии и Эмиратов, а фурнитуру поставляют местные оптовики.

Продвижением бренда и продажей занимается хозяйка Дома, через интернет, соцсети, магазин и часть продукции выставляются в магазинах фэшн-парк в городах Астана и Актобе.
Дальше, Жанна планирует еще расшириться и увеличить площадь магазина, с такой идеей обращается в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) Фонда «Даму» в г. Шымкент. В ЦОПе заявку приняли и подобрали финансовый продукт «ONтүстік өнімі» со ставкой 8,5%, а  нехватка залога компенсирована гарантией по "Даму-Оптима".  Срок рассмотрения гарантии Фондом составил  4 дня. Кредит 30,0 млн.тенге на приобретение магазина получены под гарантию Фонда 15,0 млн. тенге. Банк-партнер - RBK Bank.

Вместе с тем сама Жанна на достигнутом останавливаться не собирается, поступила в магистратуру по дизайну, а в планах Дома моды «Janna Eltanova» расширить ассортимент и стать узнаваемым брендом по всему Казахстану.