Новости
23.12.2016

«Даму-Көмек» открывает новые возможности для предпринимателей с ограниченными возможностями

В канун нового года 8 начинающих предпринимателей с ограниченными физическими возможностями Кызылординской области получили спонсорскую помощь в рамках проекта «Даму-Көмек». Вручение спонсорской помощи состоялось в Центре обслуживания предпринимателей Фонда «Даму». Спонсорами выступили бизнесмен Бауыржан Махмутов, директор ТОО «Ай-Диас», Айнур Бермаганбетова, ИП «Шерхан и К» и ИП «АзияЭкспресс».

Айшолпан Кайдаулова из города Байконур 4 года назад получила инвалидность первой группы. Несмотря на то, что молодая девушка передвигается на инвалидной коляске, она смогла организовать свой небольшой бизнес на дому. Айшолпан на заказ делает различную выпечку для торжеств и мероприятий. По словам предпринимательницы, бизнес по изготовлению домашней выпечки идеально подходит для людей с ограниченными физическими возможностями и приносит неплохую прибыль. Для расширения своей предпринимательской деятельности Айшолпан Кайдаулова обратилась в Фонд «Даму» за помощью по проекту «Даму-Көмек». Ее поддержала успешная бизнесвумен Айнур Бермаганбетова, которая приобрела ей электрическую духовку и микроволновую печь.

Сагатбек Сиюов имеет инвалидность первой группы. 25-летний парень был прикован к инвалидной коляске, после автомобильной катастрофы в 2013 году. Окончив университет по специальности программист, Сагатбек решил организовать свой бизнес в IT-направлении.

«Я самый старший в семье, еще есть младший брат и сестренка, которым нужна моя поддержка. Найти работу по специальности не удалось, поэтому я решил оказывать компьютерные услуги на дому. Очень надеюсь, что в будущем смогу открыть свою IT-компанию. Я подал заявку с просьбой о помощи в Фонд «Даму» и вот сегодня мне вручили ноутбук. Хочу выразить благодарность бизнесмену Бауыржану Махмутову и Фонду за их поддержку»,- говорит Сиюов Сагатбек.

Современную швейную машинку получила Несибели Муслимова, которая тоже является инвалидом первой группы. Швея с 25-летним стажем недавно подала заявку на сайт www.damu-komek.kz, на которую откликнулась компания ИП «АзияЭскпресс». Несибели Муслимова несмотря на свои ограниченные физические возможности, научилась зарабатывать деньги, занимаясь рукоделием. С новой швейной машинкой предпринимательница планирует заняться пошивом одежды и других изделий на дому.

Спонсорскую помощь также получили Жанат Каракожаева (инвалид I-группы), Назерке Измаханова (инвалид III-группы), Жансая Дюсеманова (инвалид III-группы), Айзат Абсадикова (инвалид II-группы) и Эльмира Акмырзаева (мать двух детей с инвалидностью).

С начала года в рамках проекта «Даму-Көмек» спонсорскую помощь получили 30 потенциальных и начинающих предпринимателей с ограниченными физическими возможностями. Проект нацелен на оказание поддержки предпринимателям с ограниченными возможностями путем повышения степени информированности об их проблемах и необходимых им ресурсах.