Новости
08.09.2017

6 и 7 сентября прошла встреча с предпринимателями в Южно-Казахстанской области по Программе массового предпринимательства

91 начинающих и действующих предпринимателей заинтересованные в развитии бизнеса, присутствовали на мероприятии, которое прошло 6 и 7 сентября с участием представителей филиалов банков второго уровня (БВУ), акимата города Кентау, Туркестан и Шымкент по разъяснению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
На встречах разъяснены условия и механизм получения микрокредита до 18,0 млн. тенге, обсудили вопросы, включая взаимодействие между сторонами Фондом "Даму", Палатой предпринимателей, Центром занятости и Банком.

Каждый участник смог задать свой вопрос Куанышу Уласбекову - Управляющему директору - Члену Правления Фонда "Даму" и получили исчерпывающие ответы.

Так, участников встречи интересовали способы освоения кредита, наличного и безналичного расчета, залоговая политика Банков, принимаются ли Банками в залог саманные дома, оборудования и какой применяют коэффициент ликвидности. Можно ли получить заем на разведение КРС, если помещение для содержания скота расположена на территории жилого дома, сроки освоения кредита, какие подтверждающие документы должен предоставить клиент Банку при строительстве зданий. Также, участников встречи интересовали вопросы по срокам рассмотрения заявок. Но главная проблема как оказалось у собравшихся частые поездки в областной центр за микрокредитом, т.к. все отделы МСБ Банков находятся только в Шымкенте, вопрос решен руководством на месте. Акимат предоставляет помещение на еженедельной основе каждый вторник и среду, Фонд "Даму" организует мобильный центр, Банки выделяют сотрудника для приема пакета документов от потенциальных участников Программы. 

На мероприятии озвучено, что в случае нехватки залогового обеспечения, Фонд предоставляет свою гарантию для начинающего предпринимателя – 85% и для действующего предпринимателя – до 50% от размера кредита. 
По итогам обсуждения организованы мобильные офисы Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) Фонда «Даму» и представителей банков второго уровня, которые на местах консультировали желающих.

В Южно-Казахстанской области Банками-партнерами по Программе являются: АО «АТФ Банк», QAZKOM, АО «НурБанк», АО «Народный Банк Казахстана» и АО «ФортеБанк». 
Для участия в этой Программе есть обязательные условия:
для начинающих предпринимателей – это наличие сертификата о прохождении обучения основам предпринимательства, и регистрация в налоговых органах в качестве ИП (КХ).
для действующих предпринимателей – это создание постоянных рабочих мест, с сохранением как минимум до конца срока кредитования.
Условия микрокредитования:
Ставка вознаграждения для конечных заемщиков составит 6 процентов годовых;
Максимальная сумма кредита – 8 000 МРП на 1 заемщика (18 152 000 тенге);
Кредиты предоставляются на такие цели как инвестиции, пополнение оборотных средств (кроме действующих предпринимателей, занятых в сфере торговли) 
Отраслевые ограничения и комиссии – отсутствуют.
Условия гарантирования микрокредитов:
Гарантия для участников Программы предоставляется на безвозмездной основе. 
Размер гарантий:
1) для начинающего предпринимателя – не более 85% от суммы микрокредита;
2) действующего предпринимателя – не более 50% от суммы микрокредита.