В Карагандинской области состоялись семинар-совещания в рамках разъяснительной работы по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Новости
14.09.2017

В Караганде и 8 моногородах области на интересующие, порой «горячие» вопросы по Программе предпринимателей и населения отвечал заместитель Председателя правления Фонда «Даму» — Акшанов Нурлан Сагындыкович.

На семинарах принимали участие и со своей стороны отвечали на вопросы представители банков второго уровня, центров занятости, отдела предпринимательств и Сельского хозяйства, ассоциации предпринимателей и директор регионального филиала Фонда — Хасенова Гулнар Алтынсаровна. Вопросы касались сроков рассмотрения проектов, залогов, видов деятельности, по рассмотрению стартапов и других тем.

Результаты начала работы Программы уже есть: стартап-проект детского развлекательного центра в г. Абай получил одобрение в AO «Народный Банк Казахстана», проект г. Шахтинска с оказанием услуг по грузоперевозкам получил одобрение в АО «АТФбанк», в ДБ АО «Сбербанк» одобрен проект г. Караганды с оказанием услуг по грузоперевозкам.

Данные проекты были сопровождены консультантами Центра обслуживания предпринимателей Фонда.

Несомненным плюсом данной Программы для развития/начала своего дела является ставка вознаграждения по кредиту – 6% годовых. При этом максимальная сумма кредита составляет 8000 МРП или порядка 18 млн. тенге.

Есть и условия предоставления микрокредита:

- для действующих предпринимателей – это создание рабочих мест,

- для начинающих предпринимателей – это прохождение обучения основам предпринимательства.