В мероприятии по разъяснению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства приняло участие более 120 человек и оказано около 30 консультаций

Новости
19.09.2017

В период с 18 по 19 сентября в Павлодарской области в трех городах Экибастуз, Аксу и Павлодар состоялись встречи с представителями филиалов банков второго уровня (БВУ), управления предпринимательства, центра занятости, акиматов городов по разъяснению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Подобные встречи с участием топ - менеджеров Фонда «Даму» проходят по всей Республике. В Павлодарской области встречи с предпринимателями прошли с участием Председателя Правления Фонда «Даму» - Саркуловым Абаем Сериковичем.

На реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. Фонд «Даму» заключил соглашения о сотрудничестве с 5 БВУ на сумму 3,557 млрд тенге, в результате чего предприниматели смогут получить кредиты на бизнес под 6% годовых.

В Павлодарской области средства в размере 435,2 млн. тенге размещены в четырех банках Павлодарской области: АО «Народный Банк Казахстана», АО «Нурбанк», АО «АТФ Банк», ДБ АО «Сбербанк России».

«Поскольку это первый год реализации Программы, нам очень важно на данном этапе выявить проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, собрать предложения по улучшению Программы. Подобные встречи позволяют сделать выводы и получить обратную связь от предпринимателей» -, отметил в своем выступлении Председатель Правления Фонда «Даму» Абай Саркулов.

Для участия в этой Программе есть обязательные условия:

для начинающих предпринимателей – это наличие сертификата о прохождении обучения основам предпринимательства, и регистрация в налоговых органах в качестве ИП (КХ).

для действующих предпринимателей – это создание постоянных рабочих мест с сохранением как минимум до конца срока кредитования.

Условия микрокредитования:

Ставка вознаграждения для конечных заемщиков составит 6 процентов годовых;

Максимальная сумма кредита – 8 000 МРП на 1 заемщика (18 152 000 тенге);

Кредиты предоставляются на цели инвестиции, пополнение оборотных средств, при этом выдача микрокредитов не осуществляется на цели пополнения оборотных средств по проектам, реализующимся или планирующихся к реализации в торговой отрасли;

Отраслевые ограничения и комиссии – отсутствуют.

Условия гарантирования микрокредитов:

Гарантия для участников Программы предоставляется на безвозмездной основе.

Размер гарантий:

1) для начинающего предпринимателя – не более 85% от суммы микрокредита;

2) действующего предпринимателя – не более 50% от суммы микрокредита.

С начала реализации программы по Павлодарской области в БВУ поступило 19 заявок на участие в программе, 3 предпринимателя получили финансирование на общую сумму свыше 45 млн. тенге.