Японский банк SMBC стал гарантом по льготному кредиту Фонда «Даму»

Новости
16.02.2021

Гарантию на 5 млрд. тенге предоставил японский банк «Sumitomo Mitsui Banking Corporation»

ТОО МФО «Tойота Файнаншл Сервисез Казахстан» ( Tойота  Финанс) начала осваивать третий транш в размере 1,5 млрд тенге льготного кредита, полученного от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», дочерней организации АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», по программе «Даму-Микро» в размере 5 млрд тенге. Для соглашения об увеличении лимита привлекаемых Tойота  Финанс заемных средств от Фонда «Даму» в качестве обеспечения брюссельским офисом одного из крупнейших японских банков «Sumitomo Mitsui Banking Corporation» была выпущена гарантия от имени Tойота. Гарантия была авизована АО «Народный банк Казахстан».

В 2020 году Tойота  Финанс освоила 2 млрд тенге, а уже по данным на 1 февраля 2021 года микрофинансовой организацией профинансировано 247 субъектов микро и малого частного предпринимательства на общую сумму 3,1 млрд тенге.

«Мы практикуем международные сделки для устойчивого развития нашей компании и предоставления широких услуг для наших клиентов. И обращение к японскому банку «Sumitomo Mitsui Banking Corporation Brussel Branch» как раз иллюстрирует наше желание максимально удешевить наши продукты и сделать их наиболее доступными для казахстанского микробизнеса», – отметил Президент Tойота Финанс Женисбек Досымханов.

«Мы стремимся активно работать с микрофинансовыми организациями, для нас важна их устойчивость – собственное обеспечение, и развитие для поддержки микро-, малого бизнеса. Мы поддерживаем их желание максимально облегчить и удешевить доступ к деньгам для казахстанского микробизнеса», - сказала Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

Для справки:

«Sumitomo Mitsui Banking Corporation» - рейтинги: Moody's "A1", по S&P "А" и Fitch "А",

SMBC был основан в 2001 году в результате слияния банков Sumitomo и Mitsui, история которых насчитывает более четырех веков.

Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) является основным членом Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG), банковской холдинговой компании со штаб-квартирой в Токио, которая входит в число 25 крупнейших банков мира по размеру активов (2,13 трлн долларов) под управлением.

SMBC Group имеет офисы в 20 городах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), включая региональную штаб-квартиру в Лондоне. В данной казахстанской сделке участвовало Брюссельский филиал.

 

ТОО МФО «Tойота Файнаншл Сервисез Казахстан» (Tойота Финанс) финансовая дочерняя компания мирового автопроизводителя Toyota Motor Corporation. Основной целью Toyota Финанс является предоставление возможности клиентам бренда Toyota и Lexus покупки автомобилей посредством доступных и удобных программ микрокредитования.