Руководство Фонда «Даму» посетило предприятия в г. Шымкент, получившие государственную поддержку

Новости
16.02.2021

Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева посетила г. Шымкент с рабочей поездкой. В ходе делового визита Руководство Фонда встретилось с акимом города Муратом Айтеновым и обсудило вопросы реализации государственных программ поддержки предпринимательства, а также посетило 3 социально значимых предприятия, поддержанных государством в г. Шымкент.

Первый проект: ТОО «Бал Текстиль». Компания ткет ковры и ковровые изделия - более 5 млн кв. м в год. При поддержке Фонда организация приобрела немецкое оборудование для прядения полипропиленовой нити. Компания уникальна в своем сегменте, т.к. является единственной на территории Казахстана, производящей нити для ковров. Комплекс прядет 10 тонн нитей в сутки - это позволяет удешевить себестоимость продукции на 20%. Предприятие получило субсидии по программе «Экономика простых вещей».

Второй проект: ТОО «Алем БТ». Предприятие ежегодно производит 15 млн пар носков в категории «бизнес» и «эконом». В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» Фонд «Даму» субсидирует 5,2% ставки вознаграждения банку. Кредит получен на строительство и запуск фабрики.

Третий проект: ТОО СП «LUX Shoes». Компания ежегодно производит 120 000 пар обуви из натуральной кожи. 
Предприятие получило кредит на приобретение оборудования для фабрики со ставкой вознаграждения в 15% годовых, из которых 9% субсидируется Фондом в рамках программы «Экономика простых вещей».

Треть валового регионального продукта в г. Шымкент составляет малое и среднее предпринимательство. В прошлом году в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» было поддержано 530 проектов в г. Шымкент, что в 2 раза превышает показатели 2019 года.