Сила в производстве

Новости
17.02.2021

Открыть и начать развивать производство с нуля непросто. Да даже само по себе направление, будто заведомо предупреждает, что дело это трудное, затратное и мало кому по зубам.

Как подчеркивает бизнесмен, идея начать свое дело пришла в их семью еще на заре девяностых. Супруги Абдрахмановы - один с высшим образованием инженера, другая – химика-технолога решили заняться бизнесом. Как вспоминает Халиль Абдрахманов, пришлось быть и «челноком», торговать всем, чем придется. Но ни дня не сидел без дела. Как-то супруга Арайгуль предложила: «Откроем свое дело». Выбор пал на выпуск напитков. Постепенно дело пошло на лад, появилась возможность расширить производство, приобрести автоматизированное оборудование. 

IMG_7287.jpg

Арайгуль Абдрахманова проводит небольшую экскурсию по своему предприятию. Проходим в цех по выдуванию бутылок и наблюдаем интересный процесс: за несколько секунд из обыкновенных преформ выдувается привычная глазу пластмассовая бутылка. 

Гордость предприятия - оборудование по очистке воды, которое выпускает дистиллированную воду. В другом помещении мощные «танки» или сатураторы, где и происходит самый важный процесс - охлаждение воды, смешивание всех необходимых ингредиентов и газирование. Отсюда сокосодержащие напитки разливают по бутылкам. 

 На наших глазах «умная» машина наливала напитки, надевала крышки и уже потом быстрыми и отточенными движениями опытные работницы наклеивали этикетки. Продукция готова и через несколько часов ее отправят по торговым точкам города, магазинам и супермаркетам. Вкус лимонада «Тархун» и «Буратино», которые выпускает предприятие, напоминает нам беззаботное детство. А еще здесь предлагают напитки «Дюшес», «Барбарис», «Ядреный квас» и другие. 

IMG_7306.jpg

Конечно, производство требует больших капитальных вложений. Здесь бизнесмену очень помогли фонд «Даму» и банки второго уровня в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Так, компания в очередной раз получила кредит в ДБ АО Сбербанк - на пополнение оборотных средств, для закупа сырья, так как лето не загорами, в этот период большой спрос на продукцию. В рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025» за счет субсидирования, ставка вознаграждения по кредиту снижена до 6% годовых, а гарантия помогла получить кредитные средства в нужном объеме.

 - Без этой помощи государства, - отмечает бизнесмен,- мы бы просто не выдержали конкуренции на рынке. Огромное внимание уделяем качеству продукции, соблюдению всего технологического процесса. Для нас важно не потерять ни одного клиента, работать так, чтобы наши напитки были востребованы круглый год, как жителями Талдыкоргана, так и ближайших регионов.  

 Сегодня фирма наладила хороший контакт и профессиональные связи с Россией, Китаем. Пока предприятие не ставит перед собой большие задачи. Главное – стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Для Халиль и Арайгуль - это возможность заниматься любимым делом, быть нужными людям.

- Мы горды тем, что своим конкретным трудом вносим достойный вклад в экономику страны и надеемся: бизнес станет семейным, передаваемым из поколения в поколение - подчеркивает Халиль Абдрахманов.

Контактный телефон: +77282 32-00-09

Адрес: Алматинская область, г. Талдыкорган, ул. Аблайхана, 371.