Вера в себя и поддержка Фонда помогла развить бизнес

Новости
04.03.2021

Койдан Дмитрий Владимирович - руководитель ИП «D.M.C.», владелец магазина автошин и дисков, шиномонтажной мастерской "АвтоОбувь», до начала собственного дела работал менеджером по продажам в компаниях: «Эйкос», «CaspianTS». По словам Дмитрия работа нравилась: рос по карьерной лестнице, был хороший коллектив. Но через год работы в компании «CaspianTS», фирма закрыла филиал в Павлодаре.

 - Не было бы счастья, да несчастье помогло, - рассказывает Дмитрий. В 2017 году, когда остался без работы, начал работать на дому. Бывшие клиенты обращались за помощью. Помогал в выборе и покупке шин. Тогда и появилась идея, а почему бы не открыть собственное дело. Было страшно, были сомнения, как двадцатипятилетний парень, будет конкурировать на рынке с уже давно работающими компаниями.

Но все решил случай: позвонил один из оптовиков, с которым Дмитрий работал в компании "Эйкос" и предложил взять в аренду магазин и шиномонтажную мастерскую. На первый закуп собственных средств хватило. Вопрос в дополнительном финансировании встал, когда Дмитрий выиграл первый крупный тендер.

 - Этот тендер нельзя было упустить. Денег для закупа поставляемой продукции не хватало. Решил обратиться в Фонд "Даму". Менеджера Фонда все разложили по полочкам, объяснили. Подал заявку на получение кредита по Программе «Еңбек». Заявку одобрил «Сбербанк». Как начинающему предпринимателю мне не хватало собственных залогов, помог Фонд «Даму», предоставил гарантию в размере 85%.

 В 2021 году Дмитрий вновь подал заявку на пополнение оборотных средств. ДБ АО «Сбербанк» одобрил проект в рамках портфельного субсидирования, гарантирования по первому направлению Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025». Ставка по Программе - 17,5%, шесть процентов оплачивает предприниматель, остальное – государственные субсидии. Фонд «Даму» предоставил гарантию в размере 85% от суммы кредита.

 - Самым сложным было поверить в себя, свою идею и сделать первый шаг. Но вера в себя, поддержка Фонда помогла развить бизнес. Наша компания не работает по шаблону, у нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Шиномонтаж при покупке комплекта шин бесплатный, не зависимо, какие шины покупает клиент: дешевые, либо дорогие. 

В дальнейшем компания планирует создание сети магазинов и шиномонтажных мастерских "АвтоОбувь". 

+7 707 231 18 23

г. Павлодар, ул. Нурмагамбетова 118/2А

@d.m.c.tyres