CrepeCafe – по вкусу каждому

Новости
10.03.2021

Как вы знаете, еда – это основополагающая составляющая жизни любого человека. Она присутствует ежедневно по несколько раз на дню у каждого из нас, и, как бы не приходилось разнообразить её ассортимент фантазии не хватает. Со временем появлялись всё больше разных блюд из разных составляющих и под разные события, а, исходя из регионов, зародились разные искусства приготовления блюд, которые называются национальные кухни. По причине отсутствия времени и наличия навыков у многих людей в готовке отдельных блюд, еда и точки её распространения всё чаще становились местом притяжения как деловых людей, так и тех, кто хотел бы отведать изысканные яства.

На сегодня еда с наличием её ассортимента и доступности – это своего рода приятное времяпрепровождение, которое зависит от самого блюда и его ингредиентов до места трапезы и компании людей. Учитывая характер каждого человека, для получения комфорта и удовольствия от приёма пищи люди готовы тратить значительные средства из своего кармана. Данное желание и спрос находит и предложение, реализующееся предприимчивыми людьми.

В столице в список мест, где можно отведать вкусные различные вкусные блюда и провести комфортно своё время, входит сеть из трёх заведений под названием CrepeCafe, принадлежащей семейной паре Закиевым – Адилету Болатулы и Айне Есмухаметовне (учредитель и директор соответственно).

*К сведению: крепы (фр. crêpe – тонкий блинчик с начинкой) блюдо европейской кухни: вид блинов, приготовляемых на молоке без дрожжевой закваски. Характерны для французской и центральноевропейской кухни, откуда они получили своё распространение по миру.

Формат заведения близок к концепции «французской̆» кофейни. Основная идея – организация уютного пространства для семейного отдыха и деловых встреч. Упор делается как на скорость, так и на качество сервиса. Отсутствие алкоголя и соответствие кофейни стандартам halal делает CrepeCafe более привлекательным заведением как для семей, так и для офисных работников. Наличие игровой зоны в каждой кофейне позволяет занять детей в то время как их родители могут насладиться предлагаемыми позициями в меню. Отсутствие детского меню компенсирует достаточное количество позиций в основном меню, которые могут быть заказаны для детей. Кроме того, в меню присутствуют вегетарианские и веганские позиции. Официанты и баристы являются отличными консультантами по всем предлагаемым напиткам и блюдам.

CrepeCafe отличается от других заведений общественного питания наличием крепов. Гости могут заказать как сытные, так и сладкие крепы. Помимо этого, в кофейне представлены многочисленные салаты, супы, горячие блюда, кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.

«Идея зародилась ещё в период моей бытности за рубежом – большую часть сознательной жизни я провел в Европе. Перед возвращением в Казахстан шесть лет жил в Великобритании, где проникся культурой кофеен, небольших забегаловок. Недалеко от дома, где он жил, была креперия, которую он регулярно посещал, чтобы сытно перекусить, и полюбил этот формат. Когда мы вернулись в Астану, поняли, что здесь нет подобных заведений. Было две блинных, но они не соответствовали нашим требованиям» - отмечают предприниматели.

В 2015 году Адилет и Айна поженились, а в начале 2016 года появилась мысль о создании кофейни.

Супруги ранее в сфере общественного питания не работали и соответствующего образования/опыта не имели. В целом, пригодились знания проектного менеджмента и знания в сфере IT. Как и любой проект, CrepeCafe был реализован благодаря грамотному планированию и системному подходу. Конечно, на начальном этапе было совершено много ошибок, которые в дальнейшем старались избегать. Сказалось отсутствие опыта.

Для реализации проекта была привлечена брендинговая компания из Великобритании. Причина выбора зарубежной компании состояла в том, что хотелось получить «свежий», «другой» взгляд и предложение от тех, кто не так хорошо знаком с нашим рынком. После этого очень важным было определить географическое месторасположение. Бульвар Нуржол подходил как нельзя лучше, так как на тот момент город еще не был так хорошо развит в сторону Экспо и для развития нового концепта было критически важно находится в локации с активным пешим трафиком.

Для разработки меню через LinkedIn были найдены специалисты из числа сотрудников сети креперий в Великобритании, которые проконсультировали по начальному набору блюд и обустройству кофейни в целом. В дальнейшем меню разрабатывалось уже локально своими силами, с большим количеством экспериментов.

В настоящее время имеется 3 кофейни семейного типа, расположенные по следующим адресам: ул. Кунаева 12/1 (CrepeCafe 1), ул. Мангилик Ел 17 (CrepeCafe 2), ул. Иманова 16 (CrepeCafe 3). Первая кофейня функционирует с ноября 2016 г., вторая была открыта в июне 2018 г., а третья в октябре 2019 г.

Все кофейни расположены в г. Нур-Султан. Выгодное географическое расположение вблизи знаковых для гостей и жителей столицы мест, торгово-развлекательных центров, а также оптимальное сочетание цены-качества в сочетании с оригинальностью идеи основных блюд, дает определенное конкурентное преимущество среди заведений подобного типа (семейные заведения, half-fast serving, придерживающиеся halal стандарта).

CrepeCafe имеет достаточно широкий ассортимент блюд в меню. Все блюда готовятся по факту только из натуральных и качественных ингредиентов. В приготовлении не используются полуфабрикаты, вкусовые и ароматические добавки. Ассортимент достаточно широк и может изменяться с течением времени в определенных ценовых рамках в соответствии со вкусовыми предпочтениями посетителей.

Первая кофейня была открыта на собственные средства. Вторая и третья с привлечением финансирования по программам поддержки предпринимательства Фонда «Даму».

Супруги-предприниматели обратились в АО «Народный банк Казахстана» в результате чего проект был профинансирован на приобретение помещения и пополнение оборотных средств. Также была оказана поддержка Фонда «Даму» в части субсидирования ставки вознаграждения – 8,5% из 14,5% и предоставлена гарантия Фонда «Даму» в размере 30 502 111 тенге.

Планируется дальнейшее развитие сети и отрытые новых точек, также сеть развивается и в других направлениях: к примеру, не так давно была создана служба доставки суши - YouMe Sushi by CrepeCafe. Перепробовав все доставки в городе, хотелось создать что-то более качественное, но при этом доступное, в соответствии с политикой всей нашей компании.

Основная цель и миссия проекта - окружить наших гостей искренней заботой и великолепной кухней, чтобы каждый посетитель уходил, ощутив новый вкус жизни и получив вдохновение и силы для нового дня.

Instagram: crepecafe_kz

Facebook: crepecafekz

Web: crepecafe.kz

+7 771 949 49 49