В Жамбылской области поддержан уникальный проект по разведению верблюдов

Новости
19.03.2021

Предпринимательской деятельностью Аманжол Бекбергенов занимается с 2004 года. Основная деятельность бизнеса - это предоставление услуг общественного питания путем проведения банкетов и приемов в собственном ресторане в г.Каратау Жамбылской области.

В 2020 году предприниматель принял решение развить интересное и редкое для региона направление – верблюдоводство. После обдумывания всех деталей бизнеса и проконсультировавшись с менеджерами Фонда «Даму», бизнесмен обратился за кредитом в АО «Народный банк Казахстана». Банк, рассмотрев заявку, одобрил льготный кредит на сумму 11 миллионов тенге в рамках первого направления государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2025». Ставка по кредиту составила 14,5%, из которых 8,5% субсидирует Фонд «Даму», а разницу в 6% годовых оплачивает предприниматель. Также предприниматель воспользовался портфельным гарантированием Фонда на общую сумму 4,9 млн тенге.

На полученные средства предприниматель приобрел 11 голов верблюдов маточного поголовья. Начав разведение верблюдов, Аманжол Бекбергенов со временем занялся оптовыми поставками шубата в Тараз и Алматы. На сегодняшний день производится 70 литров молока в сутки, которое затем разливается в специальные емкости для приготовления шубата.

«У верблюдоводства есть шансы стать одним из привлекательных направлений животноводства в нашей стране. Однако, как утверждают фермеры, чтобы сфера динамично развивалась необходима действенная поддержка государства. Тогда наш отечественный шубат и шерсть верблюдов могли бы конкурировать на рынке дальнего и ближнего зарубежья», - говорит сын предпринимателя, Бекбергенов Айбар Аманжолович.


Адрес: Жамбылская область, г. Каратау, ул.Б.Момышулы 22
Тел: +7 (777) 964 59 57