Предприниматель из Алматы основала детский сад Win-Win Montessori и успешно развивает свое дело

Новости
16.04.2021

Предприниматель из Алматы Алуа Рудар в 2015 году основала детский сад Win-Win Montessori и с тех пор успешно развивает свое дело во благо своих маленьких воспитанников и их родителей. На определенном этапе она обратилась за поддержкой Фонда «Даму», что помогло ей еще больше укрепить свой образовательный бизнес. Алуа Рудар рассказала нам историю своего успеха. 

- Алуа, как вы пришли к идее создания школы Монтессори?  

- Первый детский сад был основан в 2015 году и, поработав некоторое время, я пришла к выводу, что для полноценного развития ребёнка традиционных методик образования не достаточно. Я стала исследовать эту тему и мне очень понравился метод Марии Монтессори. Она даёт понятную и научно-обоснованную методику развития ребёнка, которая учитывает его потребности и возраст. В методике есть богатая материально-техническая база, которая никогда не наскучит ребёнку, а у педагога всегда есть возможность для творческой реализации.  

Что не маловажно, педагоги могут получить Монтессори образование мирового стандарта в Association Montessori Internationale, наравне с педагогами из разных стран, и оно будет признано во всем мире.  

- Когда вы ее открыли?  

- Наш детский образовательный центр был открыт в 2018 году с возможностью принимать детей на полный день и на несколько часов в день. 

- Какую поддержку получили от Фонда «Даму»? Как она вам помогла?  

- В Фонд «Даму» мы обратилась в 2018 году за предоставлением гарантии и возможностью субсидирования процентной ставки по займу в одном из частных банков. Благодаря финансированию я смогла завершить ремонт и оснастить наш центр Монтессори материалом. Несмотря на пандемию, 2020 год был для нашего центра наиболее успешным, и в сентябре того же года мы смогли взять еще один небольшой заём на оснащение детской площадки. И опять нам помог Фонд «Даму» - предоставил гарантию и субсидию.  

- Каких успехов достигли за время работы?  

- На сегодняшний день наш штат состоит из 18 сотрудников, из них 9 педагогов и ассистентов прошли обучение у специалистов и профессионалов дошкольного образования Казахстана, России, Франции и Германии. Один педагог нашего центра сейчас обучается на дипломном курсе Международной Ассоциации Монтессори (AMI в г. Санкт-Петербург), а в течении всего периода работы центра наши педагоги уже трижды прошли обучение и стажировку по программе «10 ШАГОВ к стандартам AMI» в Общественном Фонде Montessori Qazaqstan. 

В нашем штате есть квалифицированный полимодальный психолог, который помогает легко и без стресса адаптироваться к новой среде не только детям, но и родителям, корректирует нарушения пищевого поведения у детей. В этой связи мы ввели специальное меню для детей с пищевой непереносимостью некоторых продуктов питания.  

В настоящее время наш методист английского языка готовится к внедрению игровой методики обучения детей английскому языку по системе Cambridge English Starters.  

Кроме всего прочего, у нас работает студия балета и группа «Мама и малыш» для деток, которые могут посещать Монтессори-центр вместе с мамами или папами.  

- Сколько детей у вас занимается и какие результаты? 

- Я могу смело утверждать, что благодаря тому, что в нашем центре в тандеме работают разнопрофильные специалисты, адаптация детей у нас проходит быстрее и легче. Наши дети начинают говорить и кушать, налаживаются отношения родителей с детьми, да и родители становятся спокойнее и увереннее в вопросах воспитания. Есть детки с расстройством аутистического спектра (РАС) или задержками психо-речевого развития (ЗПРР), и не всегда родители могут быстро это распознать и вовремя начать коррекцию. Наш психолог помогает родителям выявить вовремя эти нарушения и скорректировать дальнейшие действия.  

Сейчас у нас работают 4 группы по 10-15 детей в каждом классе. На данный момент мы имеем 99-процентную заполняемость детских мест. Мы очень гордимся тем, что многие детки ходят к нам с самого основания. Более того, к нам уже приходят их младшие братишки и сестренки.  

Мы уже давно не даём рекламу, родители сами нас находят или приходят по рекомендациям. Все-таки для педагогов самый лучший результат его работы - это благодарные отзывы от родителей и счастливые детские глаза!