От фирменных пряников до продаж собственной франшизы

Новости
06.05.2021

Фирму «Крендель» в Павлодаре знает каждый, как говорят, и стар, и мал. А с возможностью приобретения франшизы «Крендель», попробовать продукцию компании можно и за пределами области.

Начиналось все в 1995 году, когда попавшая под сокращение Зинаида Пархоменко, кондитер-профессионал из Павлодара, решила открыть свое дело.  Кто мог тогда предположить, что эти пряники, изготовленные по собственному рецепту, желание работать и труд приведут скромную пекарню, которая на тот момент располагалась в арендованной столовой, к компании с наименованием продукции свыше 1 000 изделий, кофейням, собственной кондитерской и франшизе.

Серьезным испытанием на прочность для компании стал пожар в 2010 году. Половина предприятия сгорела: цех, магазин для продаж.   Сгоревшее предприятие было заново открыто в 2011 году, а уже через год в 2012 году открылась кофейня «Крендель», о которой много лет мечтала Зинаида Пархоменко

В 2015 году начинается сотрудничество Компании с Фондом «Даму». Проект на строительство нового цеха и модернизацию одобрили по программе поддержки малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности. Ставка по программе составила шесть процентов.

Построили новый цех, оснастили его современным оборудованием, построили ресторан, обновили кофейню и модернизировали магазин, - рассказывает Зинаида Пархоменко.

Помимо производства, большое внимание компания уделяет развитию собственной франшизы.

В этом способе ведения бизнеса я вижу возможность развития своего дела, распространения бренда, – отмечает Зинаида Пархоменко.

Франшизу ТОО «Крендель» купили в Павлодаре, Аксу, Нур-Султане, Семее, Усть-Каменогорске. В планах компании продажа франшизы и за пределы Республики.

В конце 2020 года ТОО «Крендель» вновь обратилась к государственной поддержке. Проект на пополнение оборотных средств поддержал АО ДБ «Альфа-Банк». Ставка по государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» составила 14%, шесть процентов оплачивает предприниматель, восемь процентов – государственные субсидии. Фонд «Даму» предоставил гарантию, так как компании не хватало собственных залогов. 

г. Павлодар, ул. Абая 115 тел. (87182) 32 37 25 https://krendel.kz/