С чистого листа

Новости
20.05.2021

Сауле Сатова, основательница компании ТОО «БайтерекАгро Трейд» в Алматинской области по производству кормов для животных, стабильную работу в банке поменяла на стезю предпринимательства.

«Бизнес я создала, как, наверное, большинство – попав в тяжелую жизненную ситуацию. Нет работы, развод с мужем, дети маленькие, родители не молодые. Порой чувствуешь предельное одиночество. Никто тебе не может помочь, ищешь пути, и неожиданно находишь – государственную поддержку. Если бы не было Фонда «Даму», то и моего бизнеса сейчас тоже не было», - делится она. Вероятно, в непростой для себя период Сауле Сатова нашла отдушину в бизнесе: «Я много лет работала в отделении банка менеджером среднего звена. И всегда удивлялась, когда читала бизнес-планы клиентов. Всегда одно и тоже, как под копирку. Я недоумевала, почему никто не хочет заняться обрабатывающей промышленностью в сельском хозяйстве, ведь именно там столько преференций! Естественно, когда я решила стать предпринимателем, то сразу решила заняться производством кормов для скота и птицы».

Немалую роль в предпринимательской судьбе новоиспеченной бизнесвумен сыграло везение: «Есть поговорка, что новичкам везет, так вот она обо мне. В тот год, когда я решила заняться предпринимательством был очень большой урожай на сою и цены значительно упали. На всю сумму кредита я приобрела сырье. Половину переработала и продала сразу, и смогла не только покрыть все свои затраты, но и получила прибыль. А в декабре переработала вторую часть заготовленного сырья и вновь была в выигрыше, но уже в двойном. Больше такой цены на сою за шесть лет я не видела. И еще мне повезло тем, что я нашла оборудование, которое хозяева два года не использовали и отдали мне его даром. Вот такие чудеса!»

Так, компания открыла в АО "Дочерний Банк «Казахстан-Зираат Интернешнл Банк" возобновляемую кредитную линию - на покупку сои у поставщиков для дальнейшей переработки. В рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025» за счет субсидирования, ставка вознаграждения по кредиту снижена до 6% годовых.

Контактный телефон: +7701 723 65 50

Адрес: Алматинская область, Илийский район, Энергетический сельский округ, село Отеген батыр, ул. Жеруйык, здание 2