Производство льняного масла в Кокшетау

Новости
25.05.2021

На сегодняшний день ТОО «Жан-S» является заводом по производству льняного масла в г. Кокшетау. Однако так было не всегда. В первые годы своей деятельности, в начале 2000-х, компания занималась торгово-закупочной деятельностью на территории Казахстана, а также поставляла товары за границу. Предприятие экспортировало зерновые и масличные культуры, в том числе продукты их переработки: муку, крупы, комбикорм и пр.

В 2018 году ТОО «Жан-S» открыло собственный завод по производству растительного масла, жмыха и шрота. Чтобы реализовать проект компания реконструировала производственную базу, построила цех и котельную.

Для покупки оборудования организация обратилась за финансированием в АО «Нурбанк». Кредит был одобрен на сумму 100 млн тенге. Ставка вознаграждения по кредиту составила 15% годовых, из которых 6% оплачивает предприятие, а разницу субсидирует государство в рамках программы «Экономика простых вещей». Также, ввиду нехватки залогового обеспечения, Фондом «Даму» была предоставлена гарантия в размере 50% от суммы кредита.
Нарастив обороты, ТОО «Жан-S» повысило производственную мощность завода до 9 тысяч тонн в год, 60% из которых составляет жмых, а 40% является маслом первого отжима. Помимо реализации продукции на отечественном рынке, компания экспортирует ее в Китай. В планах на будущее - производить не только льняное, но и другие виды рафинированных масел.

Адрес: г. Кокшетау, с. Красный Яр, ул.Абая, 66а
Тел: +7 (7172) 299 599