Фонд «Даму» намерен автоматизировать выдачу портфельных гарантий и субсидий

Новости
04.06.2021

Алматы, 04 июня 2021 – В ходе онлайн-конференция «PROFIT Finance Day: финансовая импровизация», посвященная информационным технологиям в финансовом секторе Казахстана Управляющий директор Фонда «Даму» Айтмухамед Жакып в рамках панельной дискуссии «Кейсы» информировал о намерении автоматизации выдачи портфельных гарантий и субсидий.

«С осени 2020 года Фонд «Даму» активно оказывает услуги по предоставлению портфельных гарантий и субсидий в рамках первого направления ДКБ-2025. Только за 1 квартал 2021 года предоставлено более 6 000 таких гарантий и 4 300 субсидий. Ввиду новизны данной услуги, сегодня она оказывается на бумажном носителе. На текущий момент нами ведутся работы по ее автоматизации», – в частности сказал А.Жакып.

Также он рассказал о цифровизации внутренних бизнес-процессов Фонда и проводимой работе в направлении автоматизации услуг для предпринимателей. Автоматизация позволит снять огромную нагрузку с сотрудников Фонда по вводу информации в информационную систему и ручной проверке данных, что в свою очередь позволит более оперативно предоставлять поддержку бизнесу. Кроме того, в рамках данного проекта планируется разработать интерфейс для банков партнеров через который станет возможной предварительная проверка заемщика на соответствие лимитам через базу данных Фонда. Проект планируется завершить в текущем году.

Фонд уже имеет огромный опыт автоматизации и цифровизации внутренних бизнес-процессов. По итогам 2020 года уровень автоматизации процессов Фонда, за исключением портфельных гарантий, составил 94%. -За последние 5 лет данный показатель вырос в 2,5 раза с 37 до 94%.

 

Особое внимание Фондом уделяется переводу государственных услуг в сфере предпринимательства в электронный формат. Так, еще в 2016 году была запущена автоматизация процесса получения гарантирования кредитов при нехватке залогового имущества. Это была первая государственная услуга по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, которая оказывается через веб-портал «электронного правительства». В 2018 году услуга была модифицирована для приема заявлений на получение гарантий без ограничений по сумме. В декабре того же года завершены работы по автоматизации процесса субсидирования части ставки вознаграждения по кредитам в рамках программы ДКБ. Предприниматели могут подавать заявку на egov.kz в любое время и из любого месторасположения, где имеется доступ к интернету. Автоматизация государственных услуг позволила сделать для предпринимателей прозрачным процесс принятия решения по заявлению, так как по статусам, получаемым в «Личном кабинете» на веб-портале «электронного правительства», предприниматель всегда может видеть на какой стадии рассмотрения находится его заявка.

 

В 2019 году Фонд «Даму» реализовал инициативу по запуску собственного Интернет-портала Online Damu по принципу финансового супермаркета с целью перевода всех реализуемых инструментов поддержки, в том числе оказываемых не в рамках государственных услуг в цифровой формат. Online Damu был запущен в мае 2019 года. На портале предприниматели могут ознакомиться с программами Фонда, подобрать услугу для себя и подать заявку на гарантию или субсидию. Портал также позволяет предпринимателям отслеживать статус своей заявки в личном кабинете. В прошлом году портал был модернизирован: обновлени дизайн; упрощен подбор услуг для незарегистрированных пользователей. Теперь услугу можно подобрать в два клика; портал интегрирован с электронной площадкой по подписанию договоров; расширены возможности личного кабинета предпринимателя. В условиях объявленного чрезвычайного положения и последующими ограничительными мерами Фонд до 90% заявок на услуги в 2020 году получил через электронные каналы – Интернет-портал Online Damu и Портал «электронного правительства». В целом высокий уровень автоматизации и цифровизации процессов Фонда, позволил нам безболезненно перевести практически всех сотрудников на удаленный режим работы в период пандемии Covid-19.