Произведено в Казахстане

Новости
29.06.2021

Одним из главных продуктов на кухне, который используется в приготовлении различных блюд и имеется в каждом доме - это растительное масло. Но этот продукт является простым только на вид. 

«На самом деле процесс производства масла является многоступенчатым сложным, - говорит директор ТОО «Пойма май комбинаты» Акылбек Сармалаев, - прежде чем превратиться в масло, семена подсолнечника проходят большой путь: сначала их очищают на магнитном и ситовом сепараторах и направляют на сушку, далее измельчают на вальцовых машинах и подвергают гидротермической обработке, затем обжаривают, прессуют, фильтруют, после чего получают первый съём масла. Далее остаточный жмых тонко измельчают, увлажняют паром, формуют лепестки и подвергают экстракции. Полученное масло отправляют на рафинацию».

В 2014 году маслозавод был приобретен группой компаний «Белес». Новое руководство провело модернизацию завода и увеличило мощность с 70 тонн сырья в сутки до 150 тонн и довело выход готовой продукции почти до 50 тыс. тонн в год. Уникальностью единственного в регионе комбината является возможность перерабатывать различные масличные культуры — семена подсолнечника, рапса, горчицы, сафлора, льна. И комбинат имеет возможность выпускать как нерафинированное растительное масло «холодного отжима», так и рафинированное, дезодорированное, отвечающего международным стандартам качества.

Для увеличения мощности производства и ассортимента выпускаемой продукции, предприятие обратилось в АО «Народный Банк Казахстана» для финансирования инвестиционных затрат и пополнения оборотных средств в рамках Механизма кредитования приоритетных проектов. В части поддержки Фонда, процентная ставка была снижена за счет субсидирования процентной ставки до 6%.

На сегодняшний день ТОО «Пойма май комбинаты» при поддержании высокого качества производимой продукции, а так же при минимальных логистических затратах занимает лидирующее положение на рынке Западно-Казахстанской области. 

Западно-Казахстанская область, Теректинский район, село Пойма, Маслозавод

тел. +7 (7112) 24-42-55

web-сайт: tmk@beles.kz