Наслаждайся возможностью постоянного роста «УТЦ Level Up»

Новости
16.08.2021

Любое государственное образование невозможно представить без сводов законов, норм и правил для управления, регулирования поведения граждан, организаций и государственных структур. Без установленных норм невозможно поддерживать порядок среди населения в рамках общепринятых норм, наладить стабильность в случае возникновения беспорядков, и даже защищать свои интересы в рамках международных отношений.

Государство контролирует формирование законных актов, их исполнение различными методами, а также защиту граждан с учётом законных требований.

В целом на зарождение и становление правовой системы влияет множественное количество факторов: как внутренние, так и внешние. Первые законы появились одновременно с первыми государствами, и некоторая форма права всегда является основой даже примитивных институтов. Развитие многих обществ и их правовых систем в своем базисе схожи, однако в каждой стране правовая система имеет свою историю развития, в основном, заложенную ещё в период становления государства как общества.

К примеру, в Казахстане это было обычное право казахов, или Адат —неписаное право, построенное на множестве кратких, легко запоминающихся изречений, которые содержат в себе процессуальные и материальные нормативы. Оно регулировало взаимоотношения кочевников в различных сферах их жизни, например, в области преступлений и наказаний — это принципы кровной мести и уплаты куна; в области хозяйства, в семейно-брачных отношениях — запрет родства до седьмого колена; в области осуществления правосудия — принципы справедливости, открытости, красноречия.

Нормы обычного права постоянно пополнялись и совершенствовались в процессе судебной деятельности ханов, султанов и биев. Обычаи систематизировались, собирались и интерпретировались известными знатоками бийских установлений и решений, становясь достоянием сказителей и хранителей обычаев, пропагандировались идеологами — аксакалами. Вспоследствии большой вкад был внесён в период Казахского ханства, в частности в период правления ханов Касыма («Қасым ханның қасқа жолы» - «Светлый путь хана Касыма»), Есима («Есім ханның ескі жолы» - «Древний путь Есим хана»), Тауке («Жеті жарғы» - «Семь уложений»). В период вхождения и бытия в составе Российской империи большое влияние оказали идеи парламентаризма. Но основное формирование права произошло при Советском союзе – в 1937году была принята Первая Конституция, в 1978 году – Вторая Конституция, которые были основой для проекта первой Конституции независимого Казахстана в 1993 году. Далее были приняты необходимые законы о статусе органов, советов, символах, Президенте РК, закреплены основные нормы в отраслях в многочисленных кодексах.

Таким образом, устоявшаяся правовая система Казахстана прошла длительный период становления, актуализации и имеет очень большой багаж, который мало кому под силу знать, а также следить за её изменениями. Но, как мы все знаем: незнание законов не освобождает от ответственности.

В столичном регионе деятельностью по повышению знаний и квалификации юристов – знатоков законов – занимается «Учебно-тренинговый центр «Level Up».

«Мы - относительно молодая компания, работать с ДАМУ начали в качестве Start up. Наша аудитория: молодые, начинающие юристы и юристы узкоспециализированные, желающие повысить свою квалификацию», - отмечает директор и учредитель центра Кожатаева Аяжан Амангельдиновна.

«Так как работаю 25 лет юристом, была руководителем юридических подразделений в разных организациях, подбирала персонал, являлась генеральным секретарем Палаты юридических консультантов г. Нур-Султан, «Казахстанский центр профессиональных юристов» г. Нур-Султан, а также являюсь руководителем юридической фирмы, знаю, что молодым юристам (или у кого был перерыв в работе) необходимо давать практические навыки, актуальные знания для постоянного развития и поддержания уровня квалификации. Сама обучала группы юристов, видела заинтересованность, спрос. Ходила к другим спикерам и понимала, что не хватает практических кейсов, многие преподаватели ВУЗ-ов преподают, в основном, теорию, но не объясняют в полной мере, как применять нормы в практике.»

Проект «Учебно-тренингового центра «Level Up» был профинансирован ДБ АО «Сбербанк» со фиксированной льготной ставкой вознаграждения в размере 6% годовых в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» для приобретения помещения. Также была предоставлена гарантия в размере 10 млн тенге.

На сегодня имеются некоторые ограничения ввиду карантина, а вне ограничений занятия ведут известные адвокаты, действующие судьи, экс-судьи, юристы-практики, делятся собственным опытом, рассматривают и решают кейсы, которые действительно происходят в жизни.

Инстаграм: @level.up.nursultan

Телефон: +7 707 599 68 90

Сайт: trening-center.kz