В Фонде «Даму» автоматизировали процесс формирования заявок по программе «Даму-Өндіріс»

Новости
24.08.2021

Государственная поддержка для микро-, малого и среднего бизнеса стремится стать максимально доступной, удобной и быстрой. Для этого все бизнес процессы оцифровываются и автоматизируются. Начались эти работы несколько лет назад и во время пандемии возможность обращаться онлайн в Фонд «Даму», дочернюю организацию холдинга «Байтерек», стала спасательным кругом для предпринимателей.

Автоматизацию и цифровизацию государственных услуг Фонд начал еще в 2016 году, когда стало возможным подавать заявки на участие в программах поддержки через портал электронного правительства egov.kz. В 2019 году «Даму» запустил уже собственную платформу Online.Damu.kz, которая работает по принципу финансового супермаркета. С тех пор популярность этих каналов растет. Если в 2019 году онлайн было подано в среднем 24,5% всех заявок на две самые популярные услуги Фонда – субсидирование процентной ставки по кредиту и частичное либо полное гарантирование при отсутствии залога, - то в 2020 году этот показатель составил уже 66%. Ожидается, что по итогам 2021 года доля онлайн-заявок продолжит рост.

Подобная цифровизация не только удобна для клиентов и позволяет гарантировать прозрачность процессов. Она выгодна и самому Фонду, так как позволяет существенно сокращать затраты времени сотрудников, и, что немаловажно, экономит средства.

К слову, с финансовыми средствами организация распоряжается с повышенной ответственностью, ведь в ведении «Даму» находятся государственные деньги, в том числе, из Национального Фонда РК. С целью повысить эффективность процедур, Фонд автоматизировал процесс формирования и подачи заявок на выдачу средств в рамках программы «Даму-Өндіріс» со стороны БВУ. Программа нацелена на поддержку малых и средних предприятий в обрабатывающей промышленности и сфере услуг и поддерживается за счет упомянутых средств Национального Фонда.

В программе участвует 10 банков, для них реализована электронная форма заявки в системе электронного документооборота Doculite, которая интегрирована информационной системой Фонда «Даму». Кратко процесс выглядит следующим образом. После согласования заявки Фондом «Даму», автоматически формируется исходящее письмо с отражением всей информации по заявке на выдачу средств от БВУ. Подписанное письмо автоматически поступает в Национальный банк Республики Казахстан и БВУ.

«Благодаря автоматизации исключены ошибки, связанные с человеческим фактором. Так как данные вводятся одним ответственным сотрудником банка, в свою очередь ответственный сотрудник Фонда «Даму» осуществляет лишь проверку данных, полученных через систему электронного документооборота Doculite. Таким образом, полностью исключен процесс ручного ввода и переноса данных по заявке сотрудниками «Даму», - объясняет Айтмухамед Жакып, управляющий директор Фонда.

В результате проведенной работы заявки на получение средств от предпринимателей по данной программе могут быть одобрены за два дня. Все участники процесса имеют возможность практически одновременно согласовывать заявки в системе. До введения автоматизации данного бизнес процесса, процедура занимала до пяти дней.

Сейчас государственный институт развития по поддержке микро-малого и среднего бизнеса работает над очередными задачами по автоматизации бизнес процессов.

Напомним, что цель Фонда «Даму» - оказывать финансовую поддержку предпринимателям с максимальным удобством для них за счет государственных средств в строгом соответствии с постановлениями Правительства, а также за счет привлечения средств от международных институтов развития. В достижении этих целей Фонду помогает IT-компания Documentolog, разработчик упомянутой системы Doculite. Символично, что это на 100% казахстанская компания, разработавшая собственный продукт, способный конкурировать с популярными по всему миру системами от именитых разработчиков, в том числе, из силиконовой долины.

Байжан Канафин, генеральный директор компании Documentolog рассказал: «Мы сотрудничаем с Фондом «Даму» с 2014 года. За это время нам удалось автоматизировать не только внутренние процессы Фонда, но и реализовать ряд крупных совместных проектов, благодаря которым предприниматели страны имеют возможность быстро и прозрачно получать финансовую поддержку от государства. Данный проект также нацелен на ускорение процессов оказания услуг для МСБ. Сервис Doculite позволяет участникам программы «Даму-Өндіріс» за максимально короткий срок получить финансирование от государcтва, и все это в электронном юридически-значимом виде с применением ЭЦП».