Moody`s подтвердило долгосрочный рейтинг Фонда «Даму»

Новости
25.08.2021

Международное рейтинговое агентство Moody`s (далее - Moody`s) 11 августа повысило долгосрочный рейтинг эмитента Правительства Казахстана в национальной и иностранной валютах до Baa2 c Baa3. 

В связи с изменением суверенного рейтинга Moody`s подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Фонда «Даму» в иностранной и национальной валюте на уровне Baa3, краткосрочный рейтинг эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне P-3. Прогноз Стабильный.

По Национальной шкале рейтинг Фонда «Даму» был рекалиброван с Aa1.kz до Aa2.kz

Поясним, что Национальные рейтинги привязаны к суверенному рейтингу, другими словами при определении рейтинга по Национальной шкале суверенный рейтинг является «якорной точкой». В связи с повышением суверенного рейтинга Казахстана показатель Aa1.kz, согласно Методике Moody`s, стал соответствовать по Глобальной шкале показателю Baa2. Однако, рейтинг Фонда «Даму» по Глобальной шкале соответствует уровню Baa3, что автоматически потребовало приведения в соответствие показатель по Национальной шкале по уровню Глобальной шкалы рейтинга. В связи с этим, Moody`s решило рекалибровать и присвоить наивысший уровень Aa2.kz по Национальной шкале, который соответствует уровню по Глобальной шкале показателю Baa3.