Сегодня был проведен пресс-тур по предприятиям Костанайской области, получившим государственную поддержку

Новости
15.09.2021

Сегодня был проведен пресс-тур по предприятиям Костанайской области, получившим государственную поддержку.

За 8 месяцев 2021 года в Костанайской области заключено 595 договоров субсидирования на общую сумму кредитования 25,1 млрд тенге. Из них:

- по Программе «Дорожная карта бизнеса 2025» (ДКБ-2025) – 587 договора на  20,4 млрд тенге (в том числе в рамках 1-го направления 348 проекта на сумму 2,3 млрд тенге);

- по Программе «Экономика простых вещей» (ЭПВ) - 8 договоров на сумму 4,7 млрд тенге.

Наблюдается рост по частичному гарантированию. За 8 месяцев 2021 года гарантии получили 509 проектов предпринимателей на общую сумму кредита 10 млрд тенге. Из них:

- в рамках государственной программы ДКБ-2025 – 504 проекта на сумму кредитования 9,3 млрд тенге, сумма гарантий составила 4,6 млрд тенге (в том числе по 1 направлению 397 проектов на сумму кредитования 2,7, млрд тенге, с гарантиями на сумму 2,3 млрд. тенге);

- в рамках ЭПВ – 5 проектов на сумму кредитования 1,1 млрд тенге, с суммой гарантий 0,5 млрд тенге.

 
В ходе пресс-тура журналисты посетили 3 предприятия области, реализующие бизнес-идеи в различных секторах экономики:

  • ТОО «Первомайск» ТПК уже более 25 лет является одним из лидеров на рынке производства консервной продукции в жестяной таре в Казахстане. Завод оснащен современным оборудованием от лучших мировых производителей, что позволяет выпускать более 23 миллионов банок в год, сохраняя качество продукции на высоком уровне. Вся продукция завода изготовлена из сырья, выращенного в Костанайской области. Для покупки помещения и оборудования для производства рыбных консервов предприятие получило финансирование на сумму 104 млн тенге по программе «Экономика простых вещей». 

  • ТОО «Айгерим Ай» является образовательным учреждением в котором обучаются порядка 300 детей. В детском саду предусмотрена также коммерческая группа «Ертегі», где занимаются малыши с двух лет. В саду проводятся такие кружки как: робототехника, хореография, изучение английского и казахского языка, есть занятия с логопедом. В 2019 году была открыта начальная школа, и в сентябре того же года 42 ребенка - выпускники детского сада пошли в 1 класс. Помещение для школы было переоборудовано за счет кредитных средств АО «Банк ЦентрКредит». Кредитная линия выдана по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» при участии Фонда «Даму».

  • ИП «Валиев Т. Г.» представляет собой фитнес клуб с тренажерным залом Sport House площадью 200 кв. м. Фитнес зал состоит из 2-х этажей. Один этаж предназначен для силовых тренировок, второй для кардио тренировок и растяжки. Оба зала укомплектованы тренажерами элит-класса производства Германии. Проект реализован по программе «Дорожная карта бизнеса - 2025», которая позволила предпринимателю снизить кредитную нагрузку за счет выплат субсидий через Фонд «Даму».

Согласно статистике в этом году в Костанайской области заключено 595 договоров субсидирования на общую сумму кредитования 25,1 млрд тенге, а также поддержано гарантией Фонда «Даму» 509 проектов предпринимателей на общую сумму кредита 10 млрд тенге.