Философия шоколада

Новости
22.09.2021

Мы живем в то время, когда каждый может позволить себе плитку молочного, горького, белого… Но не каждый знает, что шоколад – это нечто большее, чем просто сладость, ведь недаром в далекие времена его считали божественным напитком, и он был доступен лишь королевским особам. Лишь сведущий человек и истинный мастер может поведать нам все секреты создания шоколада ручной работы, кем является Рыскулова Алтынай Габбасовна – основатель шоколадной мастерской «AltynAi».

«Во-первых, я дочь торгового работника» - отмечает Алтынай Габбасовна. «Нас в детстве, в принципе, было трудно удивить. Однажды на Новый год мама подарила нам огромную коробку карагандинских конфет из белого шоколада, и тогда я поняла, что есть продукты, которые недосягаемы для нашего рынка.»

Повзрослев, Предприниматель Алтынай Габбасовна, обратила внимание на такой сегмент, как конфеты ручной работы. Позднее, в результате путешествий по Европе, оказало влияние на мнение о претворении идеи в жизнь: Франция, Бельгия – те страны, в которых развит этот вид кондитерского искусства, и коробками привозила этот шоколад домой в качестве подарков для родных и друзей. Видя большой интерес к привозимым шоколадным презентам, и, понимая перспективы данной ниши, возникла мысль о создании бизнеса по изготовлению шоколадных изделий и в родной стране.

Предпринимателем были начаты поиски различных школы и курсов по работе с шоколадом, но тщетно: в Казахстане, к сожалению, поиски необходимых курсов Алтынай Р. не увенчались успехом, и поэтому поиски перекинулись на соседние страны. В Москве была найдена Международную академию шоколада Chocolate Academy, которая является одной из самых знаменитых в мире. Попасть туда – дело не из лёгких: были пройдены несколько этапов, под руководством знаменитого шоколатье (который позднее был почетным гостем на фестивале, организованном Предпринимателем в городе Нур-Султан).

Закончив курсы (три основных курса) и, заложив базу для начала бизнеса, Алтынай решила открыть собственный бизнес - шоколадную мастерскую «AltynAi» (ранее – Gouden Truffle). В этом очень большая помощь пришла со стороны семьи: старший сын – великолепный повар-кондитер, который руководит процессом и технологией изготовления шоколада, средний сын – smm-менеджер, маркетолог, а младший старается поспеть во всем.

«При открытии бизнеса было разные препятствия» - поведала Алтынай Р. – «Более того, сама сфера – шоколад ручной работы – не столь популярна в нашей стране. Первый цех мы открыли в марте 2017 года. В начале, так скажем, нащупывали рынок. Предыдущий год был годом восстановления, искали ориентир, признаюсь, было не просто. Но, когда есть поддержка близких и четкое видение цели, это дает свой результат. Мы сами занимаемся разработкой рецептуры, и хотелось бы отметить, что мы единственные в Казахстане поставщики Barry Callebaut (один из лидеров мирового рынка шоколада). К слову, уже есть российские кондитеры, которые просят нашу рецептуру, возможно, в будущем будем сотрудничать с коллегами из соседних стран.»

Предприниматель Рыскулова Алтынай Габбасовна шоколадная мастерская «AltynAi» неоднократно обращалась за поддержкой Фонда «Даму»:

В 2018 году проект был поддержан Фондом при финансировании АО «Нурбанк» по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» с фиксированной льготной ставкой вознаграждения – 6% годовых, а также была использована гарантия Фонда «Даму» в размере 85% от суммы кредита. В 2020 году предприниматель повторно обратился за поддержкой в результате чего проект был профинансирован АО «Народный банк Казахстана» программе «Еңбек» со льготной ставкой вознаграждения в размере 6% годовых и гарантией Фонда «Даму» в сумме 70% от суммы займа.

На сегодняшний день предприниматель планирует расширение проекта – увеличивать численность персонала.

«Да и в Астане уже многие знают нас. В 2017 году организовали фестиваль, что-то вроде мастер-класса по изготовлению шоколада. Планируем дальше проводить масштабные фестивали, чтобы привозить мировых светил, и для этого ищем спонсоров.»

«Мы хотим показать, что наши продукты ничуть не хуже, а наоборот, лучше импортных, и они могут являться достойной конкуренцией известным мировым маркам. Да, знаю, что идем сложным путем, но у нас есть свои преимущества, «козыри» так сказать: мы знаем отечественный рынок, казахстанский менталитет, ну и конечно, так как мы индивидуальные предприниматели, никто не может диктовать нам условия, мы сами выбираем, что и как лучше.»

Наша мечта – превратить «AltynAI» лидирующий бренд не только в Казахстане, а также за рубежом!

Инстаграм: @altynaichocolate

Телефон: +7 701 118 01 76