Развитие гончарного ремесла в г. Уральск

Новости
30.09.2021

Современные дети живут в непростое время - им не хватает общения с близкими людьми. Их свободное время проходят за компьютерными играми, эти дети знают, что такое тревожность, страхи, агрессия.

К счастью, осознавая это, люди все чаще и чаще стараются прикоснуться к миру природы, понимая ценность естественного, натурального - того, что придаёт внутренней силы, даёт положительный заряд - физический, эмоциональный, душевный...  

Глина и гончарное ремесло является одним из средств терапии, релаксации и творческого самовыражения.

Занятия с глиной и гончарном ремеслом развивают моторику, художественное восприятие действительности; в процессе взаимодействия с глиной расширяется опыт тактильного восприятия что даёт развитие гармоничной личности, даёт возможность реализовать творческие идеи, получить удовольствие не только от результата, но и от самого процесса.

«Давно мечтала открыть новое пространство. Как-то давно, в Москве, я посетила гончарную мастерскую. Работая за кругом под приятную музыку, погружаешься в атмосферу творчества, завораживающий круг отодвигает все заботы на второй план. Решение возникло само собой - такое место должно быть и в нашем городе!» - говорит автор проекта.

Давлетова Баян Габбаскызы по образованию учитель изо, этнограф, психолог, дизайнер, основатель изобразительной студии для детей и взрослых Ars Longa, имеет большой стаж и опыт в данной образовательной творческой сфере.

На сегодняшний день возрождение ремёсел, древних традиций, пропаганда национальной культуры, свобода творческой личности переживает очередную стадию.

Гончарные студии, школы хорошо развиты в городах Казахстана.

В конце 2019 года предприниматель за счет собственных средств приобрела коммерческое помещение. Для приобретения необходимого оборудования и ремонта помещения в сентябре 2019 года Баян воспользовалась льготным кредитом в ДБ АО «Сбербанк» под 6% в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Также в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2025» Баян Габбаскызы получила поддержку от государства в виде государственного гранта и в 2020 году открыла Гончарную школу.   

На сегодняшний день это место   совместных занятий творчеством родителя и ребёнка, это место встреч и отдыха, это творческие свидания, это место для тех, кто верит в создание шедевров своими руками.

Инстаграм: @art_potter_07

Г.Уральск, ул. Ескалиева, 179

Тел.: +7 777 060 31 16