Как получить поддержку на приобретение товара по государственной программе

Новости
25.10.2021

Компания ИП «Кон-Траст» более трех лет продает тандыры и казаны в Республике Казахстан. Компания реализует товары оптом и в розницу.

Тандыры — это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически всё: от выпечки хлеба до обжарки мяса. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим тандыр отличается от мангала.

Руководитель компании Коноваленко Сергей Валерьевич приверженец правильного питания, поэтому заинтересовался идеей приготовления пищи на тандыре.

«Так как на тот момент жил в квартире, заинтересовала модель тандыра которую можно было бы с легкостью взять с собой на природу»,-рассказывает Сергей Коноваленко.

В Казахстане тандыры не изготавливают, и предприниматель обратился к крупнейшему в России производителю. Были проблемы с логистикой поставки первой партии, но после переговоров завод отгрузил первую небольшую партию продукции. Эту партию распродали в течении месяца. Покупателям понравилась продукция. Круг клиентов ИП «Кон-Траст» стал расширяться. Встал вопрос о новой партии товаров, но у завода поменялись условия продажи: сумма закупа составила свыше 15 000 000 тенге, плюс дополнительные расходы на логистику 1 500 000 тенге.

Собственных средств для закупа товара было недостаточно, встал вопрос о кредитовании. По словам Сергея Валерьевича объездил много банков, но процентные ставки по кредиту были слишком высокие. Помогла поддержка Фонда «Даму». Проект одобрил ДБ АО «Сбербанк» по Государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». Ставка по программе 17,5%, предприниматель оплачивает шесть процентов, разница — государственные субсидии. Компания также воспользовалась поддержкой Фонда в виде гарантирования: 85% от суммы кредита.

«Благодаря поддержке вышли на новый уровень, закрепили позиции на рынке Казахстана. Возможно, что будем рассматривать запуск собственного производства», - делится планами С. Коноваленко.  

г. Павлодар, ул. Циолковского 29

+ 7 708 220 01 08

@tandyrqz